avis Onkyo DP-X1

  • JGui 10 novembre 2016
    5/5
    la meilleure alternative

    Possesseur d'un DP-X1a (la nouvelle génération du DP-X1 qui est sortie au japon début Novembre 2016), mon avis se base sur les essais que j'ai réalisé avant mon achat sur le prédécesseur. Le X1a n'apporte pas de transformation majeure ni de coloration spécifique donc si l'un plait, l'autre plaira forcément. Déjà, c'est un "gros" morceau. il faut l'avoir en main pour comprendre que ce n'est pas un ipod touch. Ca fait la taille d'un disque dur MyPassport bien carré et ce n'est pas léger... à ne pas utilisé dans une poche de chemise/pantalon de costume. La dessus, les Cowon Plenue M et A&K 70/100 ou encore le FiiO X7 sont plus sobres et "portables". Personnellement je n'ai pas de problème pour le transporter (en sacoche ou poche interne de manteau) et la prise en main ne me dérange pas... avis subjectif bien sur. La connectique est bien disposée et complète. (Micro USB pour charge et accès PC ou encore DAC externe (le choix se fait à la connexion à un PC)) Les deux prises casques Symétrique /asymétrique sont faciles d'accès. -Celles du DP X1 ont connu des soucis relativement fréquents de prises bringuebalantes voire desserties nécessitant un retour SAV- Sur la nouvelle génération, on voit d'emblée que la connectique est bien plus travaillée. Contrairement à certaines infos glanées ci et là, la prise 3.5mm accepte les connecteurs avec micro (et le contrôle via télécommande android). Coté puissance de sortie, je ne possède pas de casque symétrique ni câble 2.5mm donc je n'ai testé que la 3.5 asymétrique. Avec des intras (Focal Sphear) corrects mais pas miraculeux, la puissance est largement suffisante pour profiter du son sublime que cet appareil diffuse. Les fréquences sont disséquées et parfaitement étagées. La spacialisation est crédible et le son n'est pas fatiguant à l'écoute prolongée. Les basses sont un brin trop présentes avec les intras mais un réglage interne permet de les museler. Avec mon Oppo PM-3 c'est plus mitigé à la première écoute. Le son est top, qualité/dynamique/spacialisation.... je vous conseille d'essayer pour comprendre. MAIS avec l'application native, on doit monter le volume à quasiment le maximum (du genre 130-140 sur les 161 crans de volume) pour bien savourer le potentiel de la bête et celui du casque. Pour une puissance annoncée de 75mW par canal c'est frustrant surtout que le PM-3 est assez compliant niveau alimentation. En recherchant sur le net, j'ai trouvé que tous les appareils de Onkyo/Pioneer avaient ce défaut qui est lié à Android. La solution : utiliser le PlayStore (natif qui ne nécessite qu'un accès Wifi) et récupérer une appli gratuite comme BSPlayer ou FooBar2000. Il y a aussi Neutron mais qui est payante. en passant par ces applications qui bypassent le filtre interne d'Android, on récupére la puissance réelle du DP et tout de suite on retrouve le sourire. à 50-60/161 on est déjà dans le pur plaisir. L'utilisation des applications tierces de Streaming comme Deezer, Spotify etc... est très simple et la qualité sonore se défend très bien quand on sait qu'on part d'un équivalent MP3. L'écran tactile est très réactif et agréable. La lecture vidéo en 720p marche bien sans être exceptionnelle - mais quel intérêt sur un DAP ???? à part bouffer la batterie. coté autonomie d'ailleurs, je ne peux parler que du DP-X1a pour le coup (batterie très légèrement différente du X1 et 2x plus de module amp pour les sorties) Si le wifi est désactivé (mode avion), je tiens largement les 7-8h d'utilisation continue sans aller dans la réseve. Si le wifi est allumé... c'est plutôt 4-5h... donc le Streaming c'est bien mais sur le secteur. En mode source BT il semble consommer un peu moins qu'en wifi mais je n'ai pas assez de recul (je ne l'ai que depuis 12 jours). En résumé (c'est très décousu mon baratin) : - une superbe qualité sonore très analytique (trop ? pour les amateurs de son chaleureux... c'est comme pour les amplis Onkyo/Pioneer). - Une esthétique sobre mais un brin massive - une autonomie honnête mais pas exceptionnelle surtout en Wifi (la concurrence ne fais pas beaucoup mieux). - Une capacité interne de 32Go (64Go pour le DP X1a) extensible par deux slots de micro SD - une connectique BT, Wifi, DAC externe via le micro USB bien polyvalente que ne propose pas tous les concurrents même plus chers (Cowon par exemple) - une puissance confortable A CONDITION d'ajouter une application de lecture qui peut by-passer les restrictions software de l'OS. - Un prix Largement en dessous de la concurrence de ce niveau. Comme toujours en HiFi, si vous utilisez des jouets avec (genre écouteurs d'origine d'un portable...) ça ne donnera pas grand chose. Ce genre de DAP s'associe avec des bons casques ! Et l'idéal est d'utiliser des fichiers Lossless. Ces DAP sont capables de lire tout et n'importe quoi et de les magnifier, mais il faut savoir que le DAC n'aime pas les multiples de 44.1 khz (88.2) et les reconverti systématiquement en PCM. La "perte" que cela engendre ne sera audible que par les mélomanes avec une oreille absolue (qui courent les rues on le sait bien). Privilégiez donc plutot les multiples de 48 khz (96/192). J'espère que cet avis aidera les indécis. Pour avoir testé avec mon PM-3 la plupart des modèles de DAP du marché entre 500 et 1500€...ce Onkyo est mon préféré. (Cowon Plenue 1 ou M2 / A&K AK70 et 100 / FiiO X7-AM2 / AR M20 et M2 / Sony NW-ZX2...) Je n'ai pas testé le HifiMan 802 ni le Questyle our le iBasso car leurs design rétro me bloque totalement.

    Qualité de son :
    Qualité d'image :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Furnace 5 août 2016
    5/5

    Impossible d'être déçu par la qualité sonore ou par la connectivité de cet appareil sous Android. Associé à un casque digne de ce nom on peut exploiter pleinement le potentiel de ce premier excellent baladeur audiophile Onkyo. À acquérir sans hésiter.

    Qualité de son :
    Qualité d'image :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Brodik 8 août 2016
    5/5
    Très bonne expérience

    Je n'avais plus de baladeur depuis un long moment et je me suis tourné vers le monde audiophile... En attendant un peu, j'ai vu sortir le DP-X1 et j'ai pensé qu'il répondait à mes attentes... j'avais raison ! C'est vraiment très bon et je l'utilise avec deux styles de casques, dont un modèle Pioneer à mini-jack symétrique. Un casque à mini-jack symétrique n'est pas forcément facile à trouver par ailleurs, mais l'ensemble délivre un son vraiment très propre, précis et vraiment agréable.

    Qualité de son :
    Qualité d'image :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Tofv 20 janvier 2017
    5/5
    Une tuerie!

    Avec un casque Beyerdynamic T5P 2eme génération, l'ensemble fourni un son fabuleux avec un détail de la scène sonore une justesse de restitution quelque soit les fréquences considérées. La spacialisation est également extraordinaire! C'est cher ... Mais on en a pour son argent...

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Gros8 19 mai 2017
    4/5
    Bon matériel

    Points d'améliorations souhaités: -pouvoir avoir un son un peu plus fort sans devoir utiliser le sortie en ligne -un peu moins anguleux -autonomie Sinon très bien

    Qualité de son :
    Qualité d'image :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Sayfa 30 avril 2017
    5/5
    À acheter les yeux fermés

    Très bon lecteur audiophile à acheter les yeux fermés pour moi l un des meilleurs rapport qualité prix du marché

    Qualité de son :
    Qualité d'image :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :

Indisponible à la vente

Fiche produit