avis Final Sonorous VI

  • Achat vérifié
    Pete Shifter 24 février 2017
    4/5
    Très bon produit

    Je cherchais un casque pour contrôler mes mixages, orientés rock. J'ai eu peu peu peur au début. Je sais qu'il faut roder les casques mais je n'avais jamais été confronté à un son si différent avant/après. J'ai failli le renvoyer. Bas medium creusé, haut medium criard. Après 36 heures de rodage, ces défauts ont disparu. Sur le son, j'ai retrouvé les sensations exprimées dans d'autres avis, à savoir une bande passante étendue, un haut medium et des aigus très détaillés, des basses hyper précises et une scène d'une largeur impressionnante. On n'atteint pas le confort et le naturel d'écoute d'un casque ouvert mais on oublie tous les casques fermés qu'on a pu essayer avant. Tous les instruments trouvent leur place, sans se marcher les uns sur les autres. Le haut medium est tellement défini que l'on pourrait supposer que le bas est un peu en retrait. Je ne le pense pas. Etant habitué à une gamme inférieure, il me faut sûrement prendre de nouveaux repères. Comme l'utilisation que j'en fait n'est pas pour le plaisir mais plutôt pour bosser, j'ai besoin de connaître parfaitement mes outils. Du coup, je les utilise dès que je peux. J'emporte ce casque partout, je le porte quand je passe l'aspirateur (à ce sujet, l'isolation n'est pas son point fort. Heureusement, il a un niveau de sortie généreux). Il me fallait donc un modèle avec une impédance assez basse, me permettant de m'affranchir d'un préampli. Cela n'en fait pas un casque nomade pour autant. Son poids est son principal défaut. Et s'il ne se faisait ressentir qu'en mouvement, on pourrait se dire qu'il n'est pas fait pour ça. Mais même immobile, il appuie assez fortement sur le contour de l'oreille. Ce n'est pas à cause d'un arceau trop serré. Au bout d'une demi-heure, on est quand-même bien content de l'enlever. D'autant plus que comme la plupart des casques à coussinets cuir ou simili, il donne chaud. Je préfère le velours. L'ensemble ne fait pas l'économie sur le métal. C'est beau et ça donne une impression de robustesse. Au chapitre des petits irritants, le fait qu'il n'y ait pas de pochette fournie pour le transporter et le câble dédoublé nécessitant de le connecter aux 2 oreillettes. C'est pas méchant mais ça oblige à rechercher la lettre L ou R pour le positionner dans le bon sens. Et comme elles sont discrètement gravées dans le métal, elles ne sautent pas aux yeux... A propos du câble. Il est lui aussi de très bonne facture. Le mini-jack est certainement un poil plus gros que la normale. Quand on le connecte, il faut mettre un peu de pression. Ca rassure sur la qualité de la connexion. De même, à l'autre bout, les connecteurs qui s'enfichent dans les oreillettes sont sécurisés par des verrous en métal. Si vous marchez sur le câble, votre tête lâchera avant eux ! Le casque parfait n'existe sûrement pas, surtout que chacun a ses besoins et ses habitudes. Si vous cherchez un casque qualitatif que vous pouvez utiliser sur n'importe quelle source, il vous donnera certainement satisfaction, si vous faites abstraction du poids.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Papaze 15 décembre 2016
    5/5
    L'excellence pour un casque !

    J’utilise ce casque depuis avril 2016 avec le baladeur SONY NW-ZX2. Avant j’avais un SENHEISER MOMENTUM filaire que je trouvais très bon. Avec le SONOROUS VI cela n’a rien à voir, on entre dans une autre dimension sonore : la différence est énorme. Ce SONOROUS est tellement bon que j’ai totalement désactivé l’équaliseur ! Les voix sont particulièrement surprenantes. Son impédance, probablement unique pour ce type de casque, de 8 ohms, permet de le driver avec une source de faible puissance. Et avec une sensibilité exceptionnelle de 105 dB (et non 112) je dépasse rarement 30 % du volume avec le NW-ZX2. Final Audio mérite à être connue et surtout testée, car le seul vrai moyen de se faire une opinion. A mon prochain passage à Paris je testerai à nouveau son grand frère le VIII que j’ai déjà écouté et qui encore meilleur, mais surtout le SONOROUS X pour voir si la différence et aussi énorme que le prix ! En attendant je vous conseille l’avis de PP GARCIA : https://www.youtube.com/watch?v=r2ib9VtDdgI

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Utilisateur externe 14 janvier 2018
    5/5
    Une merveille

    Le Final Sonorous VI est une perle. Il dispose d'un magnifique design avec ses coques en acier massif usinées qui sont du plus bel effet. La qualité de fabrication est irréprochable en tout point, les ajustements sont parfait, le système de raccordement du câble avec le verrouillage est très efficace et ne nécessite aucun effort ou "forçage". Le réglage du casque est très aisé et permet facilement de trouver le réglage à sa morphologie. Les coussinets se positionnent correctement autour des oreilles et ne provoquent aucun échauffement. Pour tout dire, une fois le casque correctement ajusté, il devient totalement absent de votre esprit, un vrai bonheur et donc de longues séances d'écoutes en perspective ... Un petit défaut ... il s'agit d'un casque relativement lourd (sans que cela ne gêne à l'utilisation), qui le destine principalement à un usage sédentaire, sans surprise pour moi puisque je l'ai acheté dans cette optique, mais à bien prendre en considération si vous souhaitez investir. Et côté écoute me direz vous ??? Que disait le titre ??? Une merveille ? Et bien oui. Je cherchais un casque délivrant une transcription fidèle et sans coloration de la musique et capable de reproduire l'émotion d'une prestation acoustique. Les conseillés de Sonvideo m'ont alors proposé le Sonorous VI. Les graves sont tout à la fois envahissantes et présentes ou sèches et vives selon le titre écouté, mais sans jamais être oppressantes ou envahissantes (ce que je ne supporte pas personnellement). Si vous cherchez un casque disposant de basses prédominantes ... passez votre chemin. Le medium est délié, clair, jamais agressif. Les aigus sont ciselés et précis. Ce qui corresponds exactement à signature sonore que je recherchais. L'écoute de Platinum Collection de Queen est magnifique, tantôt les détails fouillés d'un titre tel que Innuendo ou la dynamique de Don't stop me now virevoltant d'une oreille à l'autre... Mais aussi des registre plus lourd tel que Rammstein dont la présence scénique vous envahit, ou encore l'énergie d'un Muse ... sans oublié un classique tel que Carmina Burana ... ou les cordes d'un tire acoustique qui claquent dans vos oreilles ... Il s'agit pour moi d'un casque équilibré, disposant d'une belle présence en médium accompagné par un aigu ciselé et des basses sachant se faire discrètes. Mais uniquement pour un usage sédentaire.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • François E 27 novembre 2016
    5/5
    Excellent

    Petit frère du Sonorous X, ce casque possède les atouts communs de cette série : - dynamique - précision - espace sonore. A la main, il a un poids certain mais léger sur la tête. La tenue est parfaite. Pas déçu de cet achat. Dommage que pour le prix, il n'y ait pas le câble de 3m, 1,5m c'est un peu court pour une écoute à la maison.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    tngemini 21 mai 2017
    5/5
    Excellent

    Un casque très confortable avec une longueur de fil adaptée pour le nomade. Restitution neutre. Decouverte de (nouveaux) détails à l'écoute.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Arnaud van den Broek 15 septembre 2018
    5/5
    FINAL "SONOROUS VI"

    Excellent casque agréable à porter, bien que lourd, isolant bien des bruits extérieur, de faible impédence permettant son branchement sur un lecteur HI-Res. Tarif assez élevé cependant... Je le recommande sans état d'âme.

  • Philpod 26 mai 2019
    5/5
    Très bon casque

    Après un peu de rodage, très bon son avec fichiers WAV on entends bien tous les détails et j'ai plaisir à réécouter mes musiques préférées Fonctionne avec Baladeur FIIO X5-III

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • JBLOPBLOP 27 janvier 2020
    4/5
    Bien

    Je ne sais pas si on peut mettre 5 étoiles à un produit, cependant ce casque est excellent. C'est un vrai plaisir de le mettre sur la tête.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • MichelL 26 décembre 2020
    5/5
    Parmi les meilleurs

    Les scènes sonores se déploient avec une très grande facilité. Le niveau de sensibilité et la faible impédance de ce casque sont immédiatement perceptibles le volume n’a pas besoin d’être poussé le réglage du gain sera à considérer avec circonspection. Le rendu notamment au niveau des timbres est vraiment excellent. Sur les voix, la présence est inoubliable et assez émotionnelle. Au final, j’ai eu à de nombreuses reprises eu l’impression d’avoir entre les oreilles un casque ouvert. Le poids du casque ne représente pas véritablement un handicap, car le maintien est ferme et très confortable. Cerise sur la gâteau, compte tenu des très bonnes performances de sensibilité (112dB) et d’une impédance particulièrement faible (8 ohms), ce casque pourra aussi s’utiliser sur un amplificateur nomade, ce qui lui confère une certaine polyvalence. Je l’ai testé avec mon ampli nomade FIIO le résultat est excellent même si la différence est perceptible avec mon ampli sédentaire ce qui est logique. Conclusion : une casque fermé qui n’a rien à envier aux casques ouverts du même segment. Je conseille ++++

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • MrJA 22 août 2020
    5/5
    Très bon casque audio

    Très bon casque, je l'ai acheté car ce sont les Japonais qui l'ont créé et fabriqué, on le sais tous, quand les Japonais font quelque chose, c'est à la perfection ! Le casque restitue très fidèlement le son, pour ceux qui se demandent à quelles fréquences le casque fonctionne, je l'ai testé (après rodage) avec mes deux vinyles du Festival International du Son de l'année 1976 et 1979; La plage technique de l'année 1976 : Série de sons graves couvrant les trois premiers octaves de l'orgue, en Hertz : 110-100-90-80-70-60-55-50-45-40-35-30-25-22-19-16 niveau -6db. La plage technique de l'année 1979 : niveau -20db : 15kHz-10kHz-5kHz-1kHz-125Hz-63Hz-30Hz. L'ensemble des fréquences des deux vinyles sont bien restituées par le casque.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Amateur Musique 18 septembre 2020
    5/5
    Amateur musique

    Je lui trouve fantastique! tout est fait pour écouter de la musique en liberté ,on n’a la sensation qui y’a eu un gros travail ,la musique est éclatante sans nuire à l’oreille ce qui me surprend beaucoup

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Sebcsometimes 24 octobre 2020
    4/5
    Mon premier ressenti l’écoute de la voix !

    Un casque qui dessine bien la voix du chanteur, c’est assez surprenant ! J’ai fait l’écoute avec le baladeur Khann de Astell and kern Musicalement

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :

Indisponible à la vente

Fiche produit