avis Focal Clear

  • Musicality 24 décembre 2017
    5/5
    Au top dans cette gamme de prix

    J'ai écouté ce casque sans l'acheter car j'ai préféré m’offrir son grand frère l'Utopia (j'en parle sur la page de l'Utopia, y compris la comparaison avec le Clear). J'interviens ici car je ne comprends pas trop la note donnée par Petitlu. Comment ne pas mettre 5 étoiles à un casque qui "approche l'excellence" ? Comment reprocher à un casque de diffuser les défauts d'un enregistrement? s'il ne le fait pas, c'est qu'il lisse les choses et n'est pas résolutif, détaillé ni transparent ? Tout bon casque vous fait entendre ce que vaut l'enregistrement ! C'est aussi simple que cela. On est en dessous du niveau de fabrication et de finition de l'Utopia ou d'un Fostex TH-900 qui sont exceptionnels sur ce plan, mais au niveau des autres casques de cette catégorie de prix. Pour finir, j'ajouterai que dans cette gamme de prix, le Clear est sans aucun doute un des meilleurs car il possède beaucoup de la transparence, du sens des détails et de la dynamique de l'Utopia. Il est polyvalent, convient bien au classique (ou l'Utopia est vraiment au dessus) mais paraitra plus groovy et fluide sur les musiques avec des basses (rock, funk etc...) que l'Utopia qui semblera alors plus droit. Il est plus "euphonique" que son grand frère, et je n'aurai pas craqué sur le grand frère, je serai reparti avec le Clear, que j'ai préféré aux autres excellents casques à moins de 2000 € disons, y compris mon cher Fostex TH-900, ce qui n'était pas gagné. Il donne un son très 'facile' et engageant comme le TH-900 mais est meilleur sur des sections de cordes orchestrales par exemple. Le Fostex reste quand même le roi des basses et du groove. Concernant la microfibre, je ne sais pas si cela tiendra comme le demande Petitlu. Mais tous les casques s'abiment sur les parties en contact avec la tête et le visage. Par exemple, je sais que lorsque je ne suis pas rasé, les poils de mon visage ont tendance à abimer les oreilletes que je dois changer sur mes casques tous les 2-3 ans. Rien n'y résiste :/ Il est très confortable et s'alimente facilement. Beaucoup de plaisir à attendre pour les heureux propriétaires du Clear !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Jeanfrancois 30 janvier 2018
    5/5
    Un choc brutal...

    Passer de casques entrée de gamme dans la Haute-Fidélité (Sennheiser HD-650 et Meze 99) au Clear est un choc brutal... La musique pétille et la différence est nette : la scène sonore est spatialisée, chaque instrument est bien identifié, chaque raclement est audible, les aigus et médiums ne sont pas fatigants, les basses explosent comme avec un caisson de basse. Je le trouve parfait sur mes musiques préférées (Jazz piano type Ahmad Jamal), les voix (féminines) sont fascinantes., on redécouvre toutes ses musiques préférées ! Il est difficile de s'en décoller des soirées entières au risque de devenir asocial... Aucun retour en arrière possible, mes autres casques sont devenus inécoutables (j'exagère un peu) !! J'ai aussi acheté (sur les conseils de Son Vidéo) un ampli casque, le Moon Néo 230 HAD qui est en cours de rodage : au départ c'est décevant, on ne voit pas la différence avec la sortie casque d'un autre ampli ou d'un baladeur mais progressivement le décalage se fait. Il apporte surtout une grande rigueur dans le son, sa précision, son exactitude, je ne sais pas comment le formuler tellement cela peut sembler infime, et aussi dans la spatialisation. Là aussi aucun retour en arrière...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    franckitronce 12 février 2018
    5/5
    casque excellent

    j'ai acheté ce casque en le testant au moment de la livraison ,en boutique, et j'ai pu le comparer à ses 2 concurrents de la même marque fabriqués en France;elear et utopia défauts du elear:accident dans le medium,son plus "fermé" que l'utopia et le clear qui est appréçié par certaines personnes et pour finir le casque malgré ses 80ohms se fait "manger" par un baladeur fiio x5 II à quelques décibels près avec comme résultat un claquement ou plutôt tallonage de la membrane sur son aimant sur certains kick défauts du clear:on peut lui repprocher une moins belle basse peut etre que le elear...malgré sa nouvelle bobine et ses 55ohms il ne sera pas plus facile à alimenter que le elear,pour dire le elear me praissait plus fort a chaque branchement débranchement lors des tests sans changer le volume! alimenter ce type de casque avec un smartphone vous permettra juste de pouvoir approcher les 100db dessus et donc d'avoir un son fort mais sans plus,dernier défaut du elear:moins confortable que le utopia défauts du utopia;prix,esthétique du casque global trop sobre par rapport au clear,pour moi je rajouterais comme défaut moins de douceur dans l'aigus que le elear ou le clear...notez tout de même que l'ensemble de ces comparaisons ne sont pas faites par un audiophile/mélomane qui "pose" des mots sur ce qu'il entend et qui utilise un language pas forcément adapté au language d'une simple personne qui écoute juste la musique sans chercher à faire de la poésie en expliquant le son que fait son achat,sans rire dans les comparaisons sonvidéo ou tests professionnels sur le son quand on voit comment le smartphone est lapidé en terme de qualité par les baladeurs à DAC audiophile alors que la réalité est que un dac audiophile est surtout silencieux(rapport signal/bruit très faible) et généralement armé d'un puissant ampli de sortie,le reste est infimement supérieur lors d'un test à l'aveugle sans connaître la source pour éviter d'être sous l'emprise de l'effet placebo et finalement la guitare de Emily jane white fait sensiblement le meme son sur un smartphone que sur un dac audiophile et alors sur de l'électro pourtant en qualité CD pour les comparaisons c'est encore plus infime(tests effectués sur une paire d'écouteurs intra-auriculaires totalement banals) pour finir je me suis fié au test sonvidéo pour l'achat de ce casque clear pour couper la poire en 2 entre le focal elear et le utopia,c'est réussi et le clear est meme plus joli que le utopia!en clair si vous avez reproché les mêmes défauts au casque elear que moi alors laissez vous tenter par cette merveille fabriquée en France! je rajoute que je n'écoute que très peu de "vraie" musique j'écoute essentiellement du rap français,de l'électro,de la trance,du chill out,de la drum n bass et c'est à peut près tout!je ne suis pas un mélomane donc je laisses des avis compréhensibles pour des personnes simples et moi même je ne comprends pas le vocabulaire des mélomanes...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Rastafiouche 24 février 2019
    5/5
    Un régal

    Un casque confortable qui mérite bien son nom. Clarté et transparence des timbres sont au rendez-vous. Deux enceintes déposées sur vos deux oreilles en quelque sorte. Pour eux qui hésitent à investir dans l’Utopia c’ Une belle solution de repli.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Utilisateur externe 17 février 2018
    5/5
    qualité/prix imbattable ?

    La boite de transport, les trois câbles fourni, la finition exemplaire du casque et bien évidement le son qu'il permet d’atteindre fait de cet ensemble un rapport qualité prix hallucinant. Très confortable, quand on l'a sur les oreilles l'ouverture dans la pièce est totale La neutralité et l'équilibre sur l’ensemble du spectre sont les points forts de ce casque. Testez-le si vous pouvez, faites votre propre opinion. Je parle plus en détail du son qu'il permet d’atteindre sur la page du DX200 d'ibasso pour ceux que ça intéresse.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • cara91 3 janvier 2019
    5/5
    bravo les stéphanois

    Après moult études, forums ecumés, tests lus et relus mon choix s'est porté sur ce casque made in France. Mon budget m interdisant d acquérir son grand frère l'utopia j'ai opté pour le clear. je ne suis pas spécialiste hifi et mon vocabulaire musical reste celui d'un profane mais quelle claque et quel ravissement permanent avec ce casque. ça sonne juste, la musique vie et fourmille de détails. Couplé avec un dac/ampli casque rme adi2 dac je redécouvre des morceaux que je croyais pourtant connaître par coeur. Tout est fluide, précis, aérien, bien placé dans l espace, les musiciens jouent pour moi, devant moi. merci focale chapeau bas

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • petilu 20 décembre 2017
    4/5
    Super Casque mais

    Au niveau restitution sonore cela approche de l'excellence, mais attention à la qualité de l'enregistrement que vous écoutez, car il restitue aussi les défauts à la perfection . Au niveau confort de port , juste un petit bémol, l'arceau qui est recouvert de cuir sur le dessus et de micro fibre gris clair, coté inférieur, je pense qu'au fil des jours d'utilisation, la micro fibre doit se salir à cause des cheveux et de la transpiration, et il n'y a pas de notice pour entretenir cette micro fibre au mieux. Compte tenu du prix du casque ce problème a son importance.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Mithrandil 6 juin 2019
    5/5
    Une claque !!!!

    Un casque qu'il faut impérativement tester avant tout choix. Comme tout bon casque devrait l'être, il est neutre, équilibré et très confortable à porter. Il restitue donc le son qu'on lui envoie. Il ne comprime pas la scène et la profondeur est là. Il est à l'aise sur tous les styles et bien évidemment, se révèle encore après rodage (comptez 100 heures). Quand je l'ai sur la tête, il est très confortable à porter et l'écoute n'est jamais fatigante accordée à la bonne source. En sortie d'un mojo et sur du HisRes, j'ai du mal à le retirer des oreilles. Le prix public peut refroidir mais il le justifie, alors quand en plus on peut profiter des SoundDays pour bénéficier d'une réduction conséquente, c'est un must. Inscription sur le site de Focal et la garantie est étendue jusqu'à 5 ans !! Seul concession, pour offrir un son de cette qualité, il est ouvert. Ca peut freiner quelques impulsions. Honnêtement, je le passe sur 3 DAC différents et le résultat est toujours de qualité, lié au DAC. Vous choisissez le son dans la chaine de décodage et d'amplification, et il restitue, point. C'est un casque "CLEAR".

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Melchior 22 mai 2018
    5/5
    Excellent

    D'accord, vu le prix ce n'est pas un achat que l'on fait à la légère mais si vous pouvez vous le permettre, vous ne le regretterez pas. Lors de l'écoute, tout est détaillé aussi bien dans le bas que dans le haut du spectre. Le rendement est très bon et le port du casque peut s'envisager pendant plusieurs heures sans problème malgré un poids conséquent. Par contre il faut faire attention à la qualité des enregistrements car la moindre saturation ou distorsion sera perçue et restituée avec fidélité (!) J'utilise ce casque avec un Marantz HD-Dac1 et ce couple me donne entière satisfaction.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • nick83 7 mars 2020
    5/5
    un pas vers la haute fidélité

    Casque de haute facture. La finition du casque est vraiment très bien. Au niveau qualité du son, c'est bien simple, je redécouvre mes albums Rock préférés. (scène musicale très large avec toujours plus de détails) Casque à recommander

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Hldg 7 juillet 2019
    5/5
    Focal clear excellent

    Bonjourd. Le clear est excellent, très bel objet complet, dynamique, précis, clair,etc ... Important également, il est très agréable à porter. Tester le, c'est une expérience durant laquelle vous re-découvrirez votre musique et penserez avoir une nouvelle paire d'oreilles ! merci focal !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Ethanol 8 octobre 2019
    5/5
    Fait pour le plaisir.

    J’aime le fait que plusieurs fois j’ai du vérifier que j’avais un casque sur la tête. Comme l’impression que le son venait des enceintes. La qualité de fabrication est irréprochable. Bravo à l’équipe qui l’a fabriqué.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • AlexN78 12 janvier 2021
    5/5
    Juste parfait

    Propriétaire d’un sennheiser HD8 DJ (Casque fermé, de qualité) je cherchais un casque ouvert avec autant de basse, mais avec plus de détails, de précision dans les aigus. Ceci est fait! Le casque Focal Clear est formidable. J’ai toujours les mêmes sensations dans les basses fréquences, les médiums sont aussi joliment détaillés, mais les aigus... C’est cristallin! De plus, la scène sonore est beaucoup, beaucoup plus large. Le casque ouvert apporte un confort d’écoute super agréable, plus aérien. Je ne renie pas mon sennheiser (pas la même utilisation), mais le focal Clear en usage salon est à tomber parterre! Toutes les musiques passent bien dessus, mais les voix et les instruments à cordes sont sublimés. L’artiste est avec vous dans le salon... Je ne suis pas suffisamment qualifié pour en dire plus, il faut l’essayer... La qualité de fabrication est magnifique (bravo Focal, made in france 🇫🇷).

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Dan840 19 janvier 2021
    5/5
    Grand large...

    C'est la largeur de la scène sonore qui frappe en premier. C'est presque l'écoute devant de (très très) bonnes enceintes. Comme souligné par d'autres mélomanes, les plans sonores se détachent bien, les instruments sont bien détourés. Excellent pour la musique symphonique. Mais n'est pas en reste pour les "petites" formations, les basses sont bien restituées : présence, vitesse, suivi mélodique... extra. Le reste du spectre est très fin et riche. Il y a de la matière. C'est un casque dynamique, précis mais doux. Seule petite faiblesse, minime, et qu'on finit par accepter, c'est un son légèrement mat. Le rodage arrange un peu les choses. Très belle qualité de fabrication et de présentation : belle boite et cables soignés.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Guerrax 18 janvier 2021
    5/5
    Un succès de réalisation sonore et cosmétique

    Reçu lors du black friday à la place ET pour le prix d'un Elear: Merci Son & Video. La clarté de se casque est absolument phénoménale. Sur un DAC Chord (Hugo TT) on atteint un degré de détail tout à fait délicieux sans agressivité. Sur des enregistrement difficile, le CLEAR s'en sort vraiment vainqueur. La qualité de fabrication est très sérieuse et inspire confiance quand à la longévité de cet bel objet. Le grave est tendu et juste. Il dégage une sobriété exemplaire que je n'avais pas encore entendu avec d'autres enseignes. Le médium dégage une image naturelle et charnue. Il donne du corps et de la matière aux voix lorsqu'elles sont enregistrées correctement. L'aigu est précis, juste et sans sifflantes un régal. La scène sonore est importante et tout à fait correcte. Il faut néanmoins réaliser qu'il ne sert à rien de coller ce casque sans un convertisseur numérique et un amplificateur haut de gamme sans quoi, il risquerait de souffrir et de ne pas laisser transparaître le meilleur de son potentiel. J'étais sceptique sur Focal ayant une expérience moins importante que certains ténors du casque de haute fidélité. J'ignorais que le béryllium pouvais apporter un tel contrôle sur la restitution sonore Merci à l'équipe commerciale pour leur communication pour faire parvenir ce magnifique casque en Belgique Vraiment ravi de cet achat indépendamment du cadeau de noel offert par Focal et son vidéo

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • jl853 10 avril 2020
    5/5
    Je suis ravi.

    Quel bonheur, le casque à 20 heures de fonctionnement actuellement et le son est grandiose. J’avais un peu peur de faire un mauvais choix mais mes craintes n’étaient pas fondées. Une image très large, les détails fourmillent mais sans jamais devenir analytiques, des basses présentes mais sans excès. Un équilibre des registres superbe, les médiums ne sont ni trop en avant ni trop en recul, les aigus ne sont jamais agressifs. Du velours mais avec une très belle dynamique, la musique vous emporte réellement. Une seule petite critique, ce casque est lourd mais on finit par l’oublier tant le reste est fabuleux. L’association avec l’ampli Moon 230 HAD y est sûrement pour beaucoup, ils vont très bien ensemble. Je suis sur un nuage en écoutant la musique via ce casque.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • sfred360 26 juin 2019
    5/5
    Version amélioré du casque Focal Elear

    Après avoir passé beaucoup de temps avec le commercial de focal aux sound days pour comparer plusieurs modèles, C'est vraiment ce casque qui est sorti du lot. Le clear est vraiment très au dessus du modèle elear. Il est même proche de certains modèles bien plus cher que je ne citerai pas. J'ai comparé avec des modèles plus couteux de la marque (fermé notamment). Et c'est celui qui semblait le plus intéressant. Le commercial était d'accord même si officiellement il ne pouvait l'affirmer (super sympa d'ailleurs). J'ai un visiteur qui testait des casques aussi. Je lui ai demandé gentiment ce qu'il en pensait. Idem. Indiscutablement c'était réellement le meilleur casque de tout ce qui était présent sur le stand focal. Le modèle à battre à moins de 2000 euros.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Altore 26 mars 2021
    5/5
    Une merveille...enfin trouvée !

    Il est rare que je laisse un avis mais là....et celà pourra aussi aiguiller aussi certains d entre vous. Ce casque est une merveille. ... Enfin trouvée ! Processeur d un grado 325e, J adorais sa scène sonore, soi immersion dans la musique, le fait qu il entraîne, donne de la joie, sa qualité sur le classique, les musiques folk. Je détestais son confort, son manque de basses, ses aigus quand-même agressifs et les musiques électroniques n étaient pas son fort. Je suis ensuite passé sur un final audio sonorous VI qui au final ne pas emballé. Confort correcte, des basses agréables mais sombre comparé au grado. En musique électronique..et les lives étaient incroyable. Scène sonore très étagées, très profonde. C était un plaisir. Mais que sur ça. Mes autres registre de musiques était très loin de la clarté du grado. Je suis revenu au grado avec ses inconvénients. Le focal clear certe un peu moins de deux fois plus cher en promotion que le final audio VI, n a rien a voir. Pour moi c est une claque de qualité et qui regroupe enfin tout ce je pouvais attendre d un casque. Un confort parfait, pas de sensations de casque lourd que j' avais sur le final audio, pourtant ils font le même poids. Il tient bien et peu permettre de le porter en marchant.. même en effectuant des mouvements. Aucune gènes après des heures d écoutes. Tous les styles musicaux sont rendus avec grâce. A la fois très clair mais doux, pour le classique les, les musiques acoustiques, le piano. Les voix féminines sont a tomber par terre. A la fois merveilleux sur l'électronique que j' écoute beaucoup. Tout est étagé, séparé et on est au cœur de la musique. Il a cette sensation qu avais le grado de vous embarquer dans un voyage. Certe ce n est pas un monstre de basses mais a comparé du grado tout va bien. Je l'utilise avec un fiio m11 pro et c est que du bonheur ! Attention ayant le casque avant d avoir mon dap sur smartphone il ne rendra qu une pâle copie de ce qu il peu donner. Il sera clair mais la musique sera plate. Merci Focal 😊 Enfin un casque que je vais garder avec la plus grande joie.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Pére Noel 20 février 2021
    5/5
    Tres bon achat

    J'ai attendu que le casque Focal Clear soit "Rodé" pour donner mon avis. Mon casque precedent etait le Focal classique. Premiere constatation, un tres grand confort malgres un poid un peu eleve. Ensuite une homogeneite de la bande passante, mais ce qui fait la difference avec mon ancien casque, c'est des Basses plus presentent puis l'impression qu'un voile qui se dichire faisant apparaitre beaucoup de details, de purete, beaucoup de vie et impression parfois d'etre dans la salle de concert. mais ceci a condition que la prise de son soi correct.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • jaco54 11 janvier 2021
    5/5
    Très bon achat

    j'avais un vieux casque AKG mais après la 1ère écoute avec le casque Clear de chez Focal que dire. Un son hors norme. aucun regret.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Ricdoc 79 14 janvier 2021
    4/5
    Focal Clear

    J’avais essayé l’Utopia et comparé au Clear et à l’Elear et la différence était flagrante ; cependant le prix était vraiment trop important ; profitant d’une promotion Son Vidéo, j’avais commandé l’Elear et j’ai reçu le Clear; sans pouvoir le comparer à l’Utopia, je le trouve fantastique et c’est une super acquisition ; je ne regrette même pas, pour l’instant, l’Utopia

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • José M. Fernandez 6 janvier 2021
    5/5
    Une pure merveille.

    Son clair. Envoûtant. On entend tous les détails. Je l'utilise avec un Fiio M11 pro et écouter le dernier album d'AC DC en qualité Hi Res c'est un pur plaisir,

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • lbcheck 6 mai 2021
    5/5

    Très bon son. De mon point de vue (amateur), des graves profondes sans être gonflées, et des aigus précis. Prix élevé certes, mais la qualité de construction est là (pas de plastique notamment). Peut être seule critique: un poil lourd même si le casque reste confortable. (Écoute sur iPhone Qobuz + Dragonfly cobalt)

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • michou44 30 mai 2020
    5/5
    un des meilleurs casques

    qualité du produit, qualité du son audiophile, pour une écoute de rêve.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • StefDep 29 septembre 2019
    5/5
    Excellent choix casque Hi-Fi haut de gamme Français

    Excellent choix pour qui cherche un casque Hi-Fi haut de gamme. Et en plus fabrication Française

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Aldsign 30 mars 2021
    5/5
    Super

    J’avais l’habitude d’utiliser un casque Beyerdynamic Amiron Home considéré comme le meilleur casque de 500 à 1000 Euros. Quelle claque avec le casque Focal Clear ! Certains considèrent le casque Beyerdynamic comme « dull », c’est à dire ennuyeux (je reste poli) mais c’est vrai: encore en rodage le casque Focal Clear est si bon.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Jeyop 8 février 2021
    5/5
    Un des deux ou trois meilleurs casques ouverts de sa catégorie

    On s'aperçoit tout de suite que l'on a affaire à du matériel d'exception : soin apporté au packaging, qualité de fabrication. Les accessoires sont eux aussi de qualité, rien n'est laissé au hasard. Quant au son, il est détaillé, défini, large dans les gammes de fréquence restituées. Les basses sont bien présentes et les aigues ciselés. Le confort est lui aussi bien présent. Ce casque fonctionne à merveille avec mon lecteur M15 FiiO.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Utilisateur externe 27 mai 2018
    5/5
    Ohhh

    Excellent casque Ce casque se ressemble beaucoup au Sennheiser HD660s mais avec un meilleur profondeurs /bass. Je trouve le prix un peu trop chère quand on compart au prix du Sennheiser. Si vous avez les moyens acheter le focal utopia.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :

1 199 €

lancé à 1 499 €

  • dont 0,30 € d'écotaxe

En stock

Fiche produit