avis Merdian Explorer

  • Achat vérifié
    Gclef 26 avril 2013
    5/5
    God save the DAC !

    Meridian, ce n'est pas n'importe quelle marque, mais un véritable joyau audiophile de la couronne britannique. Le Meridian sooloos, est une merveille de technologie et d'intuitivité ,qui ferait presque passer pour obsolète la pomme. La sortie de ce petit dac était un peu ce qu'est la Cygnet chez Aston Martin: un ovni déplacé et juste rebadgé d'un nom prestigieux ou un vrai produit audiophile ? Le produit se présente dans une boite rectangulaire de faible épaisseur qui fait penser à ces coffrets de grands bijoutiers. Une alliance subtile entre sobriété et raffinement. Une présentation à l'image de la marque . L' Explorer étonne par sa taille extrêmement réduite notamment par rapport à un Arcam RPAC. Au premier contact, c'est assez déstabilisant comme rapport taille/prix. La finition par contre est exemplaire dans lignée du RPAC avec une once d'élégance en plus . Une petite pochette est incluse pour le ranger mais de part sa conception, elle s'avère peu pratique. Petit bémol concernant la prise USB qui n'est pas un format AB qui fait qu'il est impossible de remplacer le câble USB fournit par un modèle plus qualitatif. Afin de savoir ce que vaut réellement cet appareil, je l'ai utilisé avec un AKG Q701, un grado GR10 sur des fichiers FLAC, ALAC et du AAC+ avec JPLAY. L'appareil produit un rendu sonore extrêmement addictif et équilibré pour ma part. L'étagement des plans et la spatialisation impressionne. La différence de compression saute aux yeux . Il y a du détail, un vrai sens de la musique . Les basses sont nuancées avec beaucoup de profondeur et d'assise, les médiums offre une palette étendue d'émotion, Les hautes fréquences sont ciselés sans sibilance, rappelant certains tweeter en soie. C'est un produit formidable qui dépasse mes attentes . Le RPAC m'avait plus mais il correspondait à ce que je pouvais attendre d'un tel produit : un son de bonne qualité . Le Meridian va bien plus loin, c est un vrai produit audiophile que j'aurais pu sans problème payé 100 euros de plus. La sortie casque est vraiment de bonne qualité, capable de driver mon AKG dans de très bonnes conditions toutes proportions gardées (sans atteindre mon ampli Heed Canamp ). Un beau produit qui ne dénature pas cette marque de renom, bien au contraire .

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    NeoMatrixFr 2 avril 2014
    5/5
    Comment ai-je fait avant ?

    Je n'avais pas réalisé mais ce DAC est tout petit. Et, c'est très pratique. La musique est transformée (même sur Spotify Premium). Je retrouve des sensations oubliées : les morceaux respirent ; les plans sont de retour. Les voix sont là, les instruments aussi. Tout est propre et dynamique mais avec ce petit supplément d'âme qui m'a tant manqué ... En synthèse : je vous le recommande chaleureusement.

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Balmoral 30 mars 2014
    2/5
    Une déception

    J'ai vraiment du mal à comprendre les éloges que ce DAC a pu recevoir. Avec mon casque (doté d'une impédance faible), les résultats sont inférieurs à ceux que j'obtiens avec la sortie ligne de mon Macbook pro. Certes, la scène sonore est plus large, les basses deviennent plus rondes, mais les timbres sont pâteux et manquent considérablement de transparence, et donc de raffinement. Les attaques apparaissent moins vives. L'aigu est écourté. Bref, une écoute que je qualifierais au mieux de confortable, mais qui me laisse complètement froid. Le problème vient peut-être du mariage avec mon casque (un Sony 7506 avec 63 ohms d'impédance).

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Christophe83 24 avril 2013
    5/5
    A essayer avant de changer d'enceintes !

    Très satisfait de notre achat, le son gagne nettement en énergie et en contrôle, la spatialisation est améliorée, les voix se rapprochent, le rendu est clair, aéré et détaillé sans être métallique. L'amélioration concerne autant l'écoute au casque que la sortie ligne. Les explications d'installation sont assez claires, mais pas évident de trouver le logiciel à télécharger sur le site de Meridian (http://www.meridian-audio.com/en/collections/products/explorer-1000/4/support/)... Et puis aussi : Fabriqué en Europe !

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Cedruskof 2 juillet 2014
    5/5
    Imbattable dans cette gamme de prix

    Après avoir essayé pas mal de DACs nomades pour faire tourner mon casque BW P7, je me suis laissé tenter par ce produit. Le dragonfly que j'ai eu est un très bon produit au demeurant mais au rendu trop clair et incisif. ce n'est pas un défaut mais un problème d'association avec mon casque. La différence avec le Meridian Explorer a été immédiate. L'explorer propose d'emblée un son plus aéré, plus de matière, plus musical avec une élégance qui n'est pas sans rappeler les produits anglais. On écoute en appréciant sans se poser de question et surtout sans fatigue auditive. Je comprend ici, l'avis de certains qui trouvent le son trop typé, mais je pense qu'il s'agit pour eux d'un problème d'association. C'est exactement pareil que lorsqu'on associe une enceinte "typée" et un ampli "typé". Cela donne de la bouillie, il faut au moins qu'un des deux éléments tende vers le neutre. En tout cas, chez moi ravi de l'association ! Macbook Pro Audirvana Meridian Explorer BW P7 :D

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • Achat vérifié
    Manni 28 janvier 2014
    5/5

    Je souhaitais acquérir un DAC pour la lecture de fichier FLAC HD sur mon mac achetés sur qobuz.com. Je me suis tourné sur ce produit après lecture de plusieurs articles concernant les convertisseurs. Le DAC est plus petit que je ne le pensais et du coup c'est une bonne nouvelle pour pouvoir l'emmener avec soi (même si ce n'est pas mon usage personnel). Le produit est très bien fini et s'intègre parfaitement dans le design Mac+Harman Kardon. La configuration est très facile (sur mac du moins), pensez bien à règler la sortie souhaitée dans l'utilitaire configuration audio & midi. Par contre petit bémol, je pensais que le DAC reconnaissait automatiquement le niveau d'échantillonnage (44/88/192) mais non c'est vous qui le choisissez manuellement. Donc avec l'obligation (ou pas) de permuter selon la qualité de vos fichiers. Livraison et service après-vente efficace de son-video.com (suite à un retour d'un autre article).

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :
  • soulpatrol 22 janvier 2014
    5/5
    melomane

    contrairement à un autre avis partagé ici, le meridian explorer n'est pas assez puissant pour exploiter l'akg q701. Pas par rapport à son impédance 62 ohms de mémoire, mais par rapport à sa sensibilité. Mon conseil est donc de brancher ce dac en mini jack rca vers un ampli fiio E09k et là c'est excellent. Je met la note de 4/5 à la connectique car si il y avait eu aussi un rca ça aurait été encore mieux. Je conseille vivement de mettre un tres bon cable minijack rca pour brancher le dac a l'ampli, car la différence est notable.

    Qualité de son :
    Design :
    Connectique :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
    Simplicité d'utilisation :

Indisponible à la vente

Fiche produit