avis Highland Oran 4301 Blanc laqué (la paire)

  • Harolddmac 15 octobre 2012
    5/5
    A mettre entre toutes les oreilles !

    Bonjour à tous ! Alors là je dis : attention ! Vous entrez pour un prix absolument ridicule dans le monde de la haute fidélité. Vraiment. Sincèrement. Je comprends bien que lorsque l'on s'achète des enceintes, on est plutôt content et fier de ce que l'on reçoit et avouer qu'elles sont mauvaise et que du coup on s'est trompé est juste impossible pour pas mal d'entre nous. Alors beaucoup d'avis sont dithyrambiques, du genre "ces enceintes sont géniales" où "j'ai vendu ma maison pour en acheter 50 tant elles sont parfaites" ou encore "j'ai redécouvert tous mes disques, des basses monstrueuses"... Je vais donc essayer d'être le plus honnête possible. Déjà, il vaut mieux les écouter car elles ne sont pas flatteuses : face à des Focal par exemple, elles n'ont pas le côté spectaculaire qu'ont les Sib XL avec leurs aiguës/haut médium très développés, très projetés. Non, je dirai même qu'au contraire, elles passent presque pour des timides à coté, des petites joueuses, des enceintes premier prix. Ça tombe bien puisque c'est ce qu'elles sont quasiment : des premiers prix. Mais après quelques heures d'écoutes attentives, on se rend compte de deux choses : la première est que si le son parait sobre (presque voilé lorsque commute des Focal aux Higland), il n'en est pas moins agréable et j'irai plus loin en vous affirmant qu'il est moins fatiguant. Second point : la spacialisation. Une tuerie ! Comment un jazz band complet peut sortir d'une si petite enceinte ? C'est hallucinant la précision de placement dans les 3 axes de ces minuscules boîtes. Vous sentirez vraiment les musiciens vivre et évoluer face à vous, et si rares sont les enceintes à y parvenir, singulière celle qui le fait à ce prix, réellement. Ensuite, la musicalité : juste bonne, rien en avant mais surtout rien en retrait et ça compte beaucoup pour écouter tout un disque (je veux dire toutes les notes d'un disque et pas juste les basses ou les aiguës). Les Focal usent de beaucoup d'artifices pour nous convaincre rapidement, mais au jour le jour, elles sont plus jolies à regarder qu'à écouter, un peu comme une très belle femme qui n'a rien de passionnant à raconter... Elles ont un timbre très chatoyant, ni trop chaleureux, ni trop froid, vraiment très adapté aux voix, au soyeux d'un violon, au déchirement d'un cuivre, au velouté d'un pianissimo.... Mais si, pour des HP de cette taille, elles descendent bas dans le grave (enfin, bas médium haut grave), ce ne sont pas des colonnes et un caisson est obligatoire. Un caisson de leur trempe, pas un machin à 200 euros (sauf peut-être le caisson de la même marque). En parlant d'association, les câbles devront être de bonne qualité mais pas besoin de plus qu'un bon OFC de 1,5 mm en cuivre bien isolé de marque standard. Par contre pour l'ampli c'est autre chose. Bah oui, fallait bien un truc qui cloche. Elles ont un rendement très faible et il faut avoir une bonne puissance (et de bonne qualité pour le coup) pour entendre ces enceintes. Ne pas avoir peur de les brusquer un peu quoi. Je m'en sers en mixte, HC et stéréo. En ampli home cinéma, Yam est parfait, Marantz et Denon trop mous à mon humble avis et Onkyo moyen. J'ai finalement choisi un RXV3080 et ça fonctionne pas mal. Mais un excellent ampli stéréo à transistor ou mieux, un petit ampli à lampes serait parfait pour ces chef d'oeuvres de l'enceinte acoustique. Je re-précise que cela va énormément dépendre de votre "éducation acoustique", de vos oreilles quoi. Voilà, vous en savez un peu plus sur ces enceintes. Reste à dire qu'elles sont petites, joliement réalisées, solides et une finition remarquable pour le modèle "piano". Pour info, je travaille beaucoup avec le son, j'écoute énormément de musique et avec beaucoup de matériel différent, je possède ces enceintes depuis plus d'un an (ainsi que les Focal citées plus haut et bien d'autres). Pour le prix, vous ne serez jamais déçu de ces enceintes. Et mêmes si, un jour, vous trouvez des enceintes plus "valorisantes", comme par exemple une belle paire de Klipsch, et bien malgré tout, vous ne pourrez pas vous en séparer car ce seront elles, vraiment, vos premières véritables enceintes haute fidélité. Je remercie ici la société française Higland Audio pour leur talent et cette générosité. Et merci à vous de m'avoir lu jusqu'au bout :-) PS : si par hasard vous tombez sur un ampli T-Amp (environ 80 euros, meilleur ampli stéréo à moins de 600 euros, testé par des grands de studios de mix), une bonne source (un vrai lecteur CD par exemple, autour de 400 euros) et un bon fauteuil, et bien vous aurez une excellente installation audiophile pour moins de 750 euros. Parole d'homme.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Dendro 14 février 2010
    5/5
    Etonnantes

    Etonnantes en vérité ! J'ai acheté ces enceintes pour remplacer dans mon salon de 70m2 mes Nova T3. Je voulais quelque chose de plus discret quitte à perdre en qualité sonore. Et à ma grande surprise, je n'ai rien perdu. Ou plus exactement, ce que j'ai perdu d'un coté, je l'ai gagné par ailleurs. L'ambiance de la pièce a changé, l'ambiance musicale bien entendu mais pas seulement. Elle est devenue plus douce, plus civilisée. Le son est incroyablement plein, riche et précis. (En revanche, le rendement est moyen, il faut prévoir un ampli costaud.) La finition est excellente. Le rendu visuel est neutre et elle savent être discrètes (c'est le but du jeu !). On peut écouter toutes les musiques avec beaucoup plaisir, de la musique d'ambiance en fond sonore à la musique classique « tonique » en passant par la pop. Ce que j'ai perdu (pas vraiment car les T3 sont dans mon bureau maintenant), de la puissance et de la dynamique. Ce n'est absolument pas gênant pour le classique même à bon niveau sonore, en revanche, pour écouter du rock « plein pot » (j'habite au milieu de nulle part et sans voisin), elles ne valent pas les T3. Dommage que le slogan soit déjà pris car elles ont « tout d'une grande », la discrétion en plus.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • jefco4 14 mai 2020
    5/5
    RAPPPORT QUALITE/PRIX IMPROBABLE

    Passionné d'audio depuis mon adolescence (j'ai aujourd'hui 55 ans), j'ai été intrigué par les avis plus que positifs sur cette mini enceinte et j'ai voulu en savoir un peu plus en acquérant une paire. Pour un prix aussi modeste que risquai-je? Au sortir du carton on ne peut qu'être étonné par l'aspect du produit: ébénisterie laque piano, double bornier pour bi-amplification, pointes de découplage! Bien que personnellement je n'accorde que peu d'importance à l'aspect - car une enceinte est faite pour être écoutée non regardée - on peut toutefois mentionner la beauté de l'objet. Passons donc à l'essentiel: la musique. N'en déplaise au constructeur qui préconise un amplificateur à partir de 10 watts, il faut reconnaitre que couplé à une aussi modeste puissance on n'obtient qu'une sonorité étriquée et une image stéréo inexistante. Connectées à un Elipson Music Center Ice Power de 90 watts sous 6 ohms, ces enceintes deviennent vraiment intéressantes voire surprenantes à condition que les haut-parleurs soient suffisamment rodés (comptez un minimum de 20 heures à bon niveau d'écoute). A ce propos, je pense que certains avis relatant une certaine déception - avis qu'on rencontre entre-autres sur ce site - ont probablement été donnés trop hâtivement ou bien l'amplification utilisée n'était pas adaptée. En effet, si un rendement bas (84 db) est généralement garant de stabilité en contrepartie un fort courant est nécessaire pour obtenir une image sonore réellement satisfaisante. Donc, après rodage, on ne peut qu'être estomaqué par l'ampleur sonore dont est capable cette minuscule Oran 4301. A l'écoute, on constate que la courbe de réponse fréquentielle favorise un peu le médium, ce que j'adore, et qui donne à la musique un côté chaleureux, expressif. Selon vos goûts vous pourrez accroître légèrement l'aigu (si votre ampli le permet bien sûr). Cela étant dit, l'emboîtement des registres est assez magique, l'aigu est filé et soyeux sans aucune agressivité, le médium, comme mentionné précédemment, vaut pour son expressivité et le grave ne cesse de me surprendre par son ampleur et sa tenue. Sur ce dernier point, la petite Oran pourrait en remontrer à beaucoup d'enceintes bibliothèque deux fois plus volumineuses. La dynamique a également quelque chose d'enthousiasmant car ces petites boîtes suivent sans peine la main gauche du pianiste sans faillir, l'intelligibilité étant bien préservée. Enfin l'image stéréo surprend par sa dimensionnalité, particulièrement dans le sens de la profondeur. Un produit d'une très grande honnêteté qui rend hommage à une certaine école acoustique française faite de transparence et d'expressivité.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • tonio35 9 octobre 2010
    3/5
    4301 Bof bof!

    Tout d'abord, mon système: - ampli NAD c315 - cd NAD c 515 - enceinte bibliothèque 4301 - cable enceinte Real Cable CAT 200015 (3€ m) - RCA fourni avec le lecteur cd (dc tout pourri) C'est ma première "vrai" chaine hifi! Acheté en aout 2010 (malheureusement pas écouté avant l'achat). Depuis, j'ai eu l'occasion d'écouté beaucoup d'autres installations. Pour infos, ces enceintes demandent 2 semaines mini (plutôt 3) de rodage (=période nécessaire aux enceintes pour obtenir leur fonctionnement normal). Je vous préviens, parce que pendant cette période, les enceintes ne sont vmt pas au top. Ce qui m'a fait peur d'ailleurs! Donc, donc voici MON AVIS: - ces enceintes manquent assurément de medium (cad les voix). Je trouve que les voix ne sont pas du tout assez mise en valeur, l'instrumental prend alors complètement le dessus. Je trouve cela très gênant, car la voix est la première chose que je souhaite correctement entendre dans la musique - les graves ont globalement un bon rendu ("au vu de la taille de l'enceinte" comme bcp disent). Mais c'est vrai ne descendent pas très bas. C'est souvent le diaphragme qui perçoit les graves profonds, avec ces enceintes c'est difficile voilà tout! - les aigus RAS - ces enceintes st trop directives, le son occupe peu d'espace dans la pièce. (j'aurais souhaité l'inverse). Ces enceintes nécessite une écoute attentive (posé), car en dehors de la zone d'écoute (en face des 2 enceintes), elles deviennent légèrement pénible. - l'image stéréo bien présente, peut-être même trop (image stéréo= lorsque l'auditeur occupe une position centrale face aux enceintes, celles-ci se font alors oublier. Cad lorsqu'on a l'impression que les musiciens sont bien présents sur scène et on peut les localiser sur cette scène). Ici, le placement des musiciens est difficile à percevoir, car tout ce passe, ou presque au milieu. Ceci dit, le relief est bien là, car on remarque facilement que la batterie se trouve au fond et la voix devant. Bref Au niveau installation: Pensez à bien les positionner. (évent arrière) Écartez les des murs arrières d'au moins 20 cm, et des angles de mur. Dans quel cas le son serait vmt dégueu! Perso, j'ai acheté les pieds avec. Conclusion: Pas très content de mon achat. Pour mon prochain achat, je pense choisir des enceintes avec un son plus enveloppant, occupant réellement l'espace. Avec plus de grave et surtout plus de medium. Enfin, pour l'instant, ça me suffit, j'suis pas trop pressé, et puis elles ne sont pas non plus catastrophiques! Petit aparté; je trouve que la presse spécialisée en fait un peu trop sur ses enceintes. Et que des articles si élogieux ne sont pas mérités par ses enceintes. Voili voilou. J'espère ne pas avoir été trop long, et c'est avec grand plaisir que je vous donne mon avis sur ces enceintes en tant qu'utilisateur! Merci. Antoine

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Fan de Tubes 1 mars 2012
    3/5
    Un peu de modération

    Les commentaires positifs sont pour le moins excessifs, non que cette paire d'enceinte fusse mauvaise, mais de là dire, qu'elle est exceptionnelle, cela me semble très exagéré. Elles manquent cruellement de profondeur. C'est un honnête résultat, sans plus. Installées dans une chambre à faible volume, elles feront néanmoins leur temps.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    JEANS50 23 mars 2016
    5/5
    SIMPLEMENT INCROYABLES !

    Lors d'un séjour à Londres il y a ... aïe près de 30 ans ..., j'avais craqué pour une chaine HiFi haut de gamme - ampli Audiolab 2000, préampli Meridian et enceintes Proac Studio 1 entre autres - qui avait été depuis reléguée dans une chambre d'amis. Les enceintes ayant rendu l'âme récemment (alors que l'électronique est toujours vaillante), j'ai cherché à les remplacer. Sur les conseils de Kevin, j'ai opté pour les 4301 (entre parenthèse, bravo à l'attitude commerciale qui consiste à ne pas vous proposer tout de suite un produit au maximum de votre budget prévisionnel). Pour être franc, j'avais quelques doutes, malgré toutes les critiques dithyrambiques, sur le son que pouvaient produire ces "jouets" à 159 € ... Première bonne surprise : livraison chez moi 48h à peine après ma commande. Bravo ! La deuxième est la qualité perçue dès le déballage : jouets peut-être, mais assurément de luxe ! La troisième, la plus frappante, aura été l'écoute. Aussitôt arrivées, aussitôt installées sur stands. J'ai 3 CD de "référence" : - le Köln Concert de Keith Jarrett . J'ai fait un peu de piano, et ce disque live très bien enregistré - même les silences y ont de la densité - est mon premier critère d'appréciation. La restitution est claire, vivante, vraie - même les petits tapotements sur le bois et le souffle du pianiste ressortent à la perfection. - le Concerto Brandebourgeois N° 4 (English Concert - Trevor Pinnock / Archiv). Musique complexe, qu'un mauvais enregistrement - ou une mauvaise chaine - ont vite fait de transformer en bouillie baroque. A ma grande surprise, les instruments se répondent de façon totalement distincte, avec une précision analytique remarquable. -Toccata en fa majeur de Bach (Jean Guillou aux grandes orgues de Breda / Verany). Là, on ne rigole plus. Non seulement on retrouve la complexité tonale du CD précédent au travers des multiples registres en jeu, mais on y atteint des niveaux de basses inconnus du monde pop. A ma plus totale sidération, ces diables d'enceintes ont tenu - et de belle façon - même à une puissance d'écoute que l'on ne peut légalement oser que dans une maison isolée. Certes, ces 4301 ne sont pas parfaites - si vous voulez de la perfection acoustique allez au concert ! Mais quand je considère qu'elles valent 15 fois moins que mes Waterfall (que j'adore) et qu'elles m'ont donné presque autant de plaisir à l'écoute, je me demande comment on peut justifier un tel écart entre leur prix et celui de modèles dits "audiophiles". Une remarque toutefois : leur rendement est moyen, et de toute évidence il faut une électronique de qualité pour en faire sortir le meilleur. Alors un bon conseil : si vous n'avez pas une oreille de luthier, et/ou des moyens de nabab, intéressez vous de près à ces enceintes ... et donnez à la SPA le reste du budget que vous aviez prévu initialement pour cette qualité de musique !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • 748R 9 janvier 2015
    5/5
    Des amours d'enceintes en gants de velour.

    Amis audiophiles une semaine aprés j'en suis encore sur le c ! Je vous prie d'excuser cette expression triviale mais tellement réelle. je cherchais de petites enceintes de bureau pour lire ma playlist derriere un mignon Dac HIFIMAN (à lampe) et couplée à un ampli BC ACOUSTIQUE EX 202 sans prétention. Une installation simple pour travailler en écoutant en fond sonore de la musique. Et bien le résultat, je ne fous plus rien , je reste suspendu et béa savourant des albums que je croyais connaitre. Ces diablesses ont peut être de rares défauts , mais elles sont ensorcelantes parce qu'elles vous mettent au coeur de la musique ! Vous êtes assis sur le rebord de la fosse; l'orchestre joue pour vous. Tout est bon, de Mozard, aux envolés de Malher, Glen Gould, Deep Purple et même Alain Chamfort (désolé), c'est mon coté fleur bleu. Diana Krall semble sur vos genoux (Il y a pire comme sensatiion) Mais essayez, vous n'en croirez pas vos oreilles (je sais c'est facile, mais si vrais !) pour un prix ultra raisonnable, vous serez scotchés, vraiment ! Et je ne vous ai pas parlé de la finition à tomber, (gants livrés avec pour ne pas laisser de trace sur la laque parfaite, double bornier qui ferait palir des Cabasses dix fois plus chères, (excellentes enceintes que j'ai par ailleurs, la chance d'avoir), des pointes en acier qui s'ajustent au Mm.La liste de leurs qualités est longue, aussi longue j'espère que le temps que je passerais à les écouter sonner.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    parisiene 20 avril 2016
    4/5
    Bonnes et belles petites enceintes

    Mes premières 4301 couleur Calvados ont plus de 7 ans. J'en ai aussi des noires laquées. Ces enceintes étaient magnifiques, et le sont probablement toujours à supposer que le design n'ait pas changé. J'ai un doute lorsque je vois les nouvelles photos de l'arrière des enceintes qui me semble différent. Celles que j'ai sont dans un état irréprochables et ont parfaitement tenu l'épreuve du temps. Je les ai utilisées avec une petite chaîne stéréo Yamaha et en HC avec ampli Denon. Ce sont de bonnes petites enceintes au rendu flatteur. Comme déjà dit, correctement pincées, l'image stéréo est bonne. Elles manquent toutefois cruellement de basses à partir de 100 Hz, le medium est un peu projeté, et le rendu en hautes fréquences est faiblard. A ceci s'ajoute une très faible sensibilité. Tout cela peut donner l'impression que les 4301 étouffent un peu en HiFi lorsqu'on monte le son et que le message est assez chargé, en classique ou avec de la musique électronique par exempe. Sur du piano, du jazz, elles s'en sortiront mieux, mais laisseront de côté une partie du spectre. On peut leur adjoindre un petit caisson de basse, ou encore, on peut, si l'on écoute de la musique dématérialisée, utiliser un soft avec equalizer qui permettra de booster les fréquences qui ont tendance à passer à la trappe. Dans ces circonstances le son gagne en vivacité et chaleur, et on oublie leur petite taille. En HC, où les DSP sont roi, je trouve qu'elles correspondent bien à une installation modeste: accompagnées de la centrale Oran elles sont parfaites pour sonoriser les programmes et les fims TV et à l'occasion un DVD ou un Bluray. Compte-tenu de mes attentes assez peu exigeantes en HC, j'en suis très satisfaite, d'autant plus que j'ai la possibilité de les bi-amplifier. D'un 5.1 à base de 4301 et d'un caisson basique #le Cub# je suis passée en 3.0 avec 2x4301 et un 430C : c'est parfait au quotidien et le rendu me suffit lorsque je passe un film avec une vraie bande son. Il faut quand même un ampli HC assez puissant pour les driver correctement #moyen de gamme#. C'est en HiFi qu'elles montrent leur limites, bien qu'elles puissent procurer beaucoup de plaisir. Mais on ne peut pas les comparer à des enceintes avec des HP de 16 à 20 cms. Elles conviendront à une chambre, un bureau ou un petit salon, idéalement accompagnée d'un caisson ou avec une correction par égaliseur. Enfin pour en tirer le maximum en terme de clarté du son, il faut les positionner à bonne hauteur, idéalement à 80cm voire plus, et vraiment les dégager des murs arrières et latéraux. En revanche vous pouvez les assomer. Elles supportent très bien un bon petit poids sur la tête qui raffermit les mediums et basses fréquences. Est-ce qu'il faut les recommander? Je ne sais pas. Vous trouverez difficilement des enceintes avec cette qualité de finition à ce niveau de prix, Toutefois côté son, si celui qu'elles sont capable de rendre est de qualité #timbres, clarté, dynamique, pas de distorsion à volume adapté#, leur bande passante reste étroite et il leur faut des watts, donc à vous de voir ce qui importe le plus pour vous, le WAF ou le reste.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Benjibou 11 octobre 2010
    5/5

    Une bien belle enceinte que cette Oran 4301... Petite, elle sait se faire discrète et jolie à la fois, dans sa belle robe laquée... Un régale pour les yeux... Et pour les oreilles me diriez-vous ? Une belle enveloppe sonore, un aigus précis et détaillé (Tout en douceur 20 kHz), un médium très présent (Les voix sont très perceptibles) et un grave tout à fait honorable (65 Hz tout de même) au vu du hp de 10 cm !!! (Bien évidemment, il faut oublier les infragraves, ce n'est pas son terrain de jeu). Pour une pièce de 15 à 30 m² elle est parfaite, au dela elle sera un peu juste je pense...Quoique, avec un bon caisson de grave elle pourrait bien faire des prouesses... Enfin, si vous recherchez de la clarté et du détail, allez-y ! C'est du bonheur ! Mais si vous recherchez de la puissance et du grave, passez votre chemin ! Vous seriez déçu !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Topper Harley 13 mars 2016
    5/5
    Enceintes exceptionnelles à ce prix

    J'utilise ces enceintes dans une chambre de 15m2 avec un ampli Denon DRA-N4 auquel sont reliés une platine Pro-Ject Debut Carbon USB et un MacBook via un DAC Sabre. Je possède aussi des enceintes Dali Zensor 1 que j'ai pu comparer à ces Highland Audio Oran. Pour ce qui est de la qualité de fabrication et de la finition, rien à dire, elles sont superbes, possèdent des pointes de découplage et des borniers doubles ce qui est du jamais vu à ce prix. Au niveau du son, les timbres sont magiques, vraiment! J'étais content de mes Dali Zensor mais après comparaison sur de la musique acoustique, j'ai vraiment pris une claque de la part des Highland Audio. La spatialisation est d'un réalisme à couper le souffle et tout ça sur un ampli bas de gamme. Je n'ose même pas imaginer ce que ça donnerait avec du matériel vraiment audiophile... Le seul défaut vraiment est le manque d'extension dans les basses mais c'était à prévoir, et encore je ne le ressens vraiment que sur les styles de musique modernes. Avec un très bon caisson de basses ce défaut devrait être totalement effacé. J'ai écouté des tas d'enceintes bibliothèque en dessous de 1000€ et je trouve que ces Highland Audio tiennent la dragée haute à des enceintes à 600-700€ sauf qu'elles sont à 159€!!! C'est à ce jour mon meilleur achat Hi-Fi et de très loin.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    treizav 30 avril 2010
    5/5
    Musicales

    Douces, détaillées et à l'aise sur tous les styles de musiques. Jamais je ne m'en fatigue, y compris à fort volume. Même sans caisson, les graves sont de bonne qualité et bien présents (pourtant, elles sont minuscules ces enceintes !). Avec un caisson (Highland Dord 165), ça prend beaucoup d'ampleur ça donne le frisson quand l'enregistrement est de qualité. Qualité de fabrication et finition exemplaire. Seul petit défaut : le rendement, mais avec une trentaine de bons watts, ça joue déjà très fort.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • wazzam 6 mai 2012
    5/5
    Une Valeur sûre!

    Entièrement satisfait! Ces enceintes d'un très faible encombrement permettent de sonoriser une pièce de 40m2 avec une image stéréophonique d'une grande ampleur. J'utilise ces enceintes depuis 2 ans avec un ampli Cambridge audio 550A et le couple fonctionne à merveille: C'est un vrai bonheur pour les oreilles car le son qui en ressort est dynamique et très équilibré. Bien que les basses soient étonnement présentes pour des enceintes de cette taille le bas du spectre reste un peu limité. Mais il est tout a fait possible d'y coupler un caisson de basse pour soutenir le bas du spectre. En Bref... Un produit que je recommande sans hésitation pour son rapport Qualité/Prix/Encombrement!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    pepe21 7 janvier 2017
    5/5
    surprenant

    J'ai um ampli Denon pma520A qui doit avoir 30 ans. Il marche a merveille. Avec une paire de Cabasse jersey 360 colonne c'était parfait. Mais par manque de place j'ai revendu mes cabasse pour acheter une enceinte connectée cabasse stream 1. Petite enceinte géniale diapason d'or et on comprend pourquoi, son pur aiguës très detaillēs, grave suffisant, bref encore meilleur que mes jersey 360. Et que faire de mon ampli denon? Je voulais le vendre, mais je me suis dit que j'allais le garder pour le bureau avec une paire d'enceintes toutes petites. Je suis tombé par hasard sur les highland oran 4301. Sur le site son vidéo les avis étaient tous positifs, très positifs. Alors a 160 euros j'ai tenté...je suis allé les chercher au dépôt son vidéo, parfait. Emballage très sérieux, gants blancs dans le carton lol amusant. Design parfait, fabrication parfaite, ses enceintes sont des petits bijoux c'est vrai. Je les branche...comment de si petites enceintes peuvent-elles sortir un son comme ça? Graves très suffiants, pas besoin d'un caisson de basse! Aigus en retrait, mais avec les aigus mis a fond sur l'ampli, c'est parfait. Son très clair, dynamique, équilibré, je suis bluffé, séduit, halluciné par ces deux toutes petites boites dignes de beaucoup plus grand. J,ai comparé avec ma cabasse stream 1, c'est très proche. Dificile de trouver une différence gênante. Bravo a cette marque française qui fabrique a un tarif si bas de si grandes enceintes. J'insiste, les avis positifs ne sont pas exagérés. Ces enceintes sont de très très grandes enceines! Ne pensez pas que leur petite taille et le petit prix sont un problème. Elles sont au moins aussi bonnes que les cabasse jersey 360 a 350 euros. De l'art a l'état pur, un grand merci.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    epicure 16 octobre 2010
    5/5
    parfait

    aucun commentaire négatif comme d'habitude pour son vidéo qualité des produits présentés, du service, du suivi et de la livraison je trouve ces enceintes compactes magiques et largement comparables à des enceintes haut de gamme de marque différente le rendu du volume est impressionnant, le son cristallin

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Vinceologue 9 septembre 2011
    5/5
    Le top des compactes

    bonjour, je suis super satisfait de mon achat, la qualité du son est excellente et la finition de fabrication rien à dire. ce sont des très bonne enceintes compactes bass reflex. je les conseille à tous les amateurs qui ont une femme qui ne supporte pas les colonnes !!!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Yamqui 18 août 2017
    4/5
    Pourquoi payer davantage?

    Tout a déjà été dit sur ces excellentes enceintes bibliothèques. Je les avais achetées un peu avant 2010 pour leur rapport qualité/prix et ... je n'ai pas encore réussi à acheter plus cher ! Blague à part, si vous ne voulez pas sonoriser une pièce de plus de 20 m² , que votre ampli tient la route (j'utilise un Atoll IN50 SE qui ne démérite pas) et que vous avez un peu de liberté dans le positionnement des enceintes, elles seront parfaites. Surtout à ce prix. Quelques astuces, probablement valables avec toutes les enceintes mais, si ça peut être utile à quelqu'un : 1. Si vous utilisez du câble HP de bonne qualité (et je vous y encourage), prévoyez de remplacer les cavaliers entre les deux paires de bornier par un peu de ce même câble. J'étais sceptique mais il suffit de le faire sur une enceinte et pas sur l'autre pour vérifier que le changement est réel et bénéfique. 2. En bientôt 10 ans, elles m'auront suivi dans 3 logements différents...Parfois sur des supports (de qualité, là aussi), parfois simplement posées sur le meuble TV, parfois sur des étagères. Avec des angles et des distances variables, par rapport à l'auditeur. La qualité perçue est VRAIMENT différente selon les positions et les angles. Faites plusieurs essais jusqu'à trouver celui qui vous convient le mieux. Perso, je les aime bien sur des supports à mi hauteur, pas trop éloignées l'une de l'autre (2 m.). Attention, si votre installation est non loin d'un angle et que l'une des deux enceintes est proche de cet angle, il est très difficile d'avoir une restitution homogène (évent arrière). 3. J'ai changé de lecteur CD, acheté un NAS et une plateforme multimédia, acquis un ampli HC en plus du HiFi, un BR, une console. Mais jamais il n'a été question de remplacer ces petites enceintes. J'ai toujours mieux à faire des quelques euros que je consacre au multimédia que de toucher à cette partie de la chaîne de restitution. Les avoir conservées malgré l'évolution des électroniques, des modes de vie, et du temps qui passe... je crois que c'est encore le meilleur compliment que l'on puisse faire à cet achat "raisonnable", au départ, qui s'est finalement transformé en vrai coup de cœur.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • NYTECH67 30 juin 2020
    5/5
    très bonnes petites enceintes

    j'ai ces enceintes depuis maintenant 3 ans , je ne les utilise que de temps à autre sur différents systèmes, du transistor, du tube et lecteur CD en source...elles me servent d'enceintes tests et si je veux savoir ce qu'a un ampli dans le ventre, je les sors et j'essai...84 db de rendement c'est faible et ces petites cocotes demandent du jus pour s'exprimer, mais après un assez long rodage , c'est un peu plus souple...elles sonnent assez différemment suivant l'ampli, elles peuvent pétiller avec certains et devenir presque sombre avec d'autres...au moment où j'écris c'est avec un AUDIOMAT ARPEGE PP d'EL34...une écoute épatante !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Stann 16 avril 2016
    5/5
    meilleur rapport qualité prix

    Possédant un caisson de basses de 25cm, le manque de basses fréquences ne me dérangera jamais. Les médiums et les aigües sont très bons ; la qualité de mon système se rapproche de plus en plus de celle de mon casque HIFI... Pour le prix, si vous possédez déjà un caisson et ne faites donc pas grand cas de la quantité des basses fréquences jetez vous dessus !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • philippe29 15 août 2020
    5/5
    Sacrée petite paire d'enceintes !!!

    C'est la 3ème paire d'enceintes HIGHLAND que j'acquiers depuis 3 ans sur le site Son-vidéo. Je reconnais bien la touche musicale de la firme HIGHLAND ; une précision chirurgicale dans les médium et les aigus. Pour un tel diamètre, les basses ne sont pas en reste non plus. La disposition de ces enceintes demeure cruciale. La spatialisation du son est de plus très satisfaisante. Comme pour les colonnes ORAN, ce sont des enceintes qui décortiquent des morceaux plutôt lents, épurés, jazzy ou avec de la voix... Un peu plus délicat sur de la pop chargée... Elles sont bien évidemment conçues au vu de leur taille pour des petites pièces jusqu'à 20 m². N'hésitez pas un instant à les acheter car pour obtenir mieux il vous faudra débourser beaucoup plus... La qualité de fabrication est irréprochable. Le bornier est facilement exploitable surtout pour des câbles d'alimentation de gros diamètres. Je pense qu'à l'issue de leur période de rodage (une centaine d'heures) elles délivreront le meilleur d'elles-mêmes. Je remercie la société HIGHLAND d'être soucieux de nos oreilles et d'être accessoirement originaire de Bretagne !!! Son-vidéo reste toujours à la hauteur de sa réputation ; professionnel !!!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Loïc 14 23 mai 2020
    5/5
    Belle Présence

    Après avoir lu tous ce que l’on pouvait lire sur Elles, & déjà heureux propriétaire de Aingel 3201 , j’ai sauté le pas. Vraiment pas déçu car l’évolution est très nette sur tout le spectre & encore plus de musicalité, car c’est bien de musique que l’on parle . Je les alimente avec un lecteur CD Cambridge 640C V2 & un Rega Elex 1 (1996) , on a envie d’une seule chose enchaîner les cd tellement il y a de la présence, de la vie & ça chante merveilleusement. Les 3201 sont déjà très bien mais économisez un peu & passez au Oran 4301 , Elles en valent vraiment la peine. Instruments , Voix , tout est magnifique. Bravo & Merci HighLand .

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    charliescot 30 avril 2010
    5/5

    Comme le dit le descriptif, la finition est remarquable. Un son équilibré, des aigus très précis. En association avec les enceintes colonne de la même marque ainsi que le caisson de basses, on obtient un ensemble tout à fait stupéfiant.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    atao 27 février 2010
    4/5
    Belle prestation

    J'ai couplé les enceintes avec des enceintes ATAO audio system (son super ) . Le résultat est plus que très bon. Les enceintes font bien dans le salon et descend très bien dans les graves. Douceur et précision

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Ayrton77 29 avril 2019
    5/5
    Impressionnant

    Belle construction et finition, le son est d'une superbe clarté , tout est très bien équilibré , les graves sont bien présents dans résonance et la dynamique satisfaisante. Tout ça dans de si petites enceintes, c'est assez incroyable !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    TOF49 2 octobre 2010
    5/5
    Classieux

    D'un design classieux, ces enceintes de petites tailles ont une caisse étonnante. Les voix sont claires, les instruments biens distincts et la musicalité respectée. Un rendu impeccable.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    bobalber 2 avril 2010
    5/5
    Juste Excellent

    Parfaite. Le bon choix. A recommander avec un ampli qui monte haut dans les aigus et les graves pour les exploiter pleinement.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    ncoc2010 16 juin 2012
    5/5
    Très bonnes petits enceintes

    Elle sont parfaites pour leur petite taille et délivre un son qui me plait. La connectique est solide mais elle dépasse pas mal de l'enceinte. sinon je les recommandes chaudement.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    philtrets 14 mars 2014
    5/5

    superbe son pour un petit volume. belle qualité de fabrication

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Goldorack 22 septembre 2012
    4/5
    Meilleur WAF possible

    bonnes et étonnantes petites enceintes. les plus compactes du marché. niveau son, compter 1 journée 1/2 de fonctionnement à volume médian sur une radio FM pourrie pour le rodage des HPs. une fois l'étape passée, on découvre une enceinte avec un niveau de grave surprenant qui décroit certe sous la fréquence d'accord, mais avec une pente modérée, ce qui fait qu'on ne ressent pas de carence dans une petite pièce (même grave que des Kef Cresta2 bien plus grosses dans 14m²). le point faible est le médium qu'on sent à peine en retrait si on fait une écoute paralléle avec des modèles plus classiques. l'aigu est bien ciselé et pas agressif. l'impact est exellent, très réactif. la spacialisation est au top. bonne tenue en puissance (sonorise un salon de 30m² à l'aise) et un ampli costaud à mettre derrière: oublier les minichaine low-fi (l'ampli est un Vecteur Ai4). enceinte idéale pour un petit système secondaire, pour une première approche de la hifi (ma fille est heureuse), ou bien un home ciné. la classe de l'enceinte et sa petite taille en font un modèle idéal en terme de paix des ménages. c'est le modèle imparable pour toute femme anti-hifi. je recommande donc, sauf aux grands maniaques qui trouvent de toute manière des défauts à n'importe quel matériel en dessous d'un certain prix.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Hopeless 18 février 2011
    5/5
    Pour une piéce < 40 m2

    Produit exceptionnel en terme d'encombrement et de qualité sonore, basses extrêmement présentes aiguës limpides médium de qualité moyenne, attention nécessite de la puissance pour exprimer leur vraie nature... Conseillée par le site je ne regrette pas mon achat.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    jaures 30 juin 2010
    5/5
    étonnantes

    étonnantes ces petites enceintes pleines de ressort... Je suis ravie d'autant qu'avec mon puissant ampli, elle répondent en douceur. Idéal pour un appartement où on veut de la clarté plus que de la puissance pure. et en plus, livraison et SAV Son-Vidéo impeccables

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • pascalex 10 juin 2010
    4/5
    Beau et efficace !

    Mi-nus-cules ! Et pourtant si précises ! En complément de mes Cabasse Antiga ces petits bijoux ont trouvé leur place en enceintes surround juste derrière le canapé. Associé aux supports mural de la marque c'est une réussite total, pratique et très discrète. En hi-fi je leur ferais juste un très légé reproche : Médium un peu trop présent. Bon, pas trop génant en quadriphonie(hi-fi). En HC PARFAIT ! Son clair et précis. Du coups avec ce ce médium plus prononcé les dialogues sont impeccable d'un réalisme saisissant...Si vous cherchez du compact et de l'efficacité, voilà. Et pour couronner le tout une livraison sonvidéo sans emcombre !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    melimeloman 11 août 2016
    5/5
    j'y croyais pas!

    Et oui, je n'y croyais pas! Si petite qu'on dirait presque des enceintes de chaines de supermarché (samsung ou philips)... Mais le son alors! même avant rodage...énorme pour un tel gabarit!...branchées sur un simple Onkyo CR 715, début d'écoute sur le jazz électro-acoustique de Truffaz puis sur "Almah" d'Avishai Cohen, très acoustique celui-la. Et bien je suis bluffé. Je n'en crois pas mes oreilles!... Bravo highland, et merci pour cet excellent produit français.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • jcv26 8 mars 2021
    5/5

    Pour l'instant encore en rodage ,mais déjà un super son ,petite mais performante, un régale pour le son ainsi que pour l’esthétique.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Ericoca 17 juin 2020
    4/5
    Très bien

    Produit tout à fait conforme à la description. Fait le job comme enceinte surround. Très belle finition, de qualité.

    Qualité de son :
    Qualité de fabrication :
  • aladan 25 juin 2019
    5/5
    très bo achat

    qualité sonore incroyablement bonne pour la taille très bon rapport qualité prix

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Potemkin 30 mai 2019
    5/5
    Excellentes

    Ce qui suit n'est pas un avis d'audiophile, j'avais simplement besoin d'enceintes au meilleur rapport compacité/qualité/prix. A vrai dire je ne voulais pas forcément mettre autant (payées 150€), car une qualité de son tout juste correcte me suffisait. C'est leur taille un poil en dessous de la moyenne (en largeur notamment) qui m'a fait franchir le cap, et je ne regrette pas cet achat! Couplées à un modeste SMSL SA-50 lui même branché à ma TV, musique (Spotify) comme films (Raspberry Pi) s'en retrouvent magnifiés, le spectre me semble équilibré, basses présentes mais pas étouffantes, aïgus et mediums limpides, bref un son très propre et clair, sans excès ou perte de neutralité.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Le capitaine 11 mars 2019
    5/5
    Parfaites

    En complément de mes highland audio Oran 4305... Au top. Ravi enchanté de mon acquisition.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Bubby92 8 mars 2019
    4/5
    Très bonnes enceintes

    Excellent rapport qualité-prix pour ces enceintes compactes - Bien qu'elles soient en rôdage, le rendu est déjà très bon avec des aigus précis mais non agressifs, un medium plutôt bon et des basses au-delà de mes espérances. Alimentées par un ampli Denon de bonne puissance, je suis satisfait de mon achat.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Matt29 6 décembre 2018
    5/5
    Une merveilleuse paire d enceinte

    Je mes ce commentaire pour dire que ces enceinte sont génial pour ma part alimenter avec un ampli hi-fi marantz dans une chambre que du bonheur

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Benbu 15 novembre 2018
    5/5
    Très bon achat

    Très belle qualité du son. Borniers solides et qualitatifs !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • o1martin 27 octobre 2018
    4/5
    réputation justifiée

    Les avis sur Internet présentent ces enceintes comme excellentes, c'est tout à fait vrai, sans parler qu'elles sont belles. RAS

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Boto75 19 octobre 2018
    5/5
    Ottimo diffusore

    Diffusore mini, fattura ottima, suono più che buono, molto musicale, nonostante le dimensioni ridotte riesce a non sfigurare su tutta la gamma, visto il prezzo irrisorio non posso che consigliarlo!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    raycure 27 novembre 2016
    5/5
    parfait

    je recommande à tous c'est enceintes haut de gamme livraison rapide ; on ne peut plus pro

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Drumcat 11 janvier 2015
    5/5
    Exceptionnel pour cette catégorie d'enceintes

    Cette paire d'enceintes remplace mes anciennes, des grosses 70w, 5 ou 6 fois plus imposantes, très peu précises et ne rendant aucune spatialisation correcte (couplées à un vieil ampli Tectronic plein de souffle ! ). Je suis plus que comblé par ces écoutes (disons que je partais de loin aussi), mais le rendu est assez époustouflant par rapport à leur encombrement et prix. Je les accompagne d'un ampli T-amp, lui aussi possédant un rapport qualité encombrement/puissance/prix incroyable. Un modèle développant 2x 160W ce qui permet d'apporter assez de puissance à ces enceintes à faible rendement. Je sonorise un bureau d'environ 12m², et la source est mon PC. Forcément pour cette taille d'enceintes on sent un manque dans les bas-medium et les basses. Néanmoins elles ont une telle dynamique que ce manque passe rapidement inaperçu et l'écoute n'est jamais fatigante. Testé sur de nombreux styles musicaux, du plus suave au plus trash (j'ai des goût musicaux très éclectiques), je savoure chaque album, certains sont même redécouverts notamment au niveau du mix (testez un petit "Thriller" sur ces 4301, c'est sublime). Bref on peut toujours trouver mieux, plus cher, proposant un spectre plus large... mais il faut avouer que ces petites françaises remplissent largement leur rôle en hifi, de plus la qualité de fabrication et la finition sont irréprochables. Attention tout de même les rondelles se mettant sous les pointes peuvent rayer la surface du meuble (ce qui est arrivé sur le mien, meuble blanc). Les enceintes étant assez lourdes, il faut mieux éviter de les glisser pour les déplacer.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Félice 10 mars 2010
    5/5
    Petites et excellentes

    Petites enceintes compactes qui libèrent les instruments à cordes frottées avec profondeur et intensité.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Patpat 6 février 2016
    5/5
    Enceintes très bonnes.

    Peut être un peu juste pour sonoriser Bercy,mais parfait pour une pièce de 30 m² . À 25% de l'ampli ( Denon pma 720) ,le son est parfait dans toutes les gammes des aiguës aux graves . Si on monte à 50% les voisins appellent les forces de l'ordre .!!! En tout cas pour ce que je peux en juger le son est génial !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    mikado 9 avril 2010
    5/5
    GO

    Qualité de fabrication, soin du détail (des gants blancs sont fournis avec les enceintes !), et rendu pour ce type de matériel surprenant. N'hésitez pas.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    Guettaby 19 janvier 2015
    5/5
    Incroyable mais vrai ...

    C'est vrai que ça manque un peu de graves, mais bon que demander d'un grave de 10 cm , c'est déjà pas mal ... Je retire cependant une étoile à cause de leur rendement moyen . A 90 Db , ça aurait été parfait ! Sinon, ils sont avec moi depuis maintenant 4 ou 5 ans et je m'en lasse toujours pas, sans utiliser un woofer et avec un ampli hybride à lampes Fatman , une platine Project rpm 4 avec une Orotofon 2 M black , un pré amplo Carot one ... C'est brillant ! Non, en fin de compte, je retire pas l'étoile ...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    otomos 13 avril 2013
    5/5
    Conquis

    Cela fait plus d'un mois que j'ai acheté ces enceintes ainsi qu'une paire de 3201. Première constatation la qualité de finition de ces enceintes et le bornier bi-câblage de meilleurs qualité que sur la paire 3201. Pour le son (l'essentiel) je n'ai pas remarqué de différence majeur entre les 3201 et les 4301. Après maintenant une centaine d'heures d'écoute avec un ampli Denon PMA -510AE dans un bureau de 15m², je suis réellement conquis par la qualité du son de ces petites enceintes. Son clair à faible puissance, seul les basses manquent un peu de pèche, mais dans cette gamme d'enceintes et de prix elles assurent . Satisfait............

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    andras 5 décembre 2010
    5/5
    qualite exceptionnelle

    Ces enceintes offrent une qualité exceptionnelle pour un encombrement très réduit. Je les ai associées à un lecteur-ampli Carat I57 comme suggéré par Son-Video.com. Une réussite !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    FC222 30 août 2015
    5/5
    Exceptionnelles à ce prix et bien plus…

    Elles sont simplement exceptionnelles : qualité des timbres, dynamique, image stéréo somptueuse, médium d’une qualité rare… vous l’avez compris c’est une enceinte d’exception et pas uniquement par sa taille lilliputienne. Un défaut ? Faible rendement et nécessitent un ampli avec beaucoup de courant : mais est-ce vraiment un défaut ? Fanatique de la marque Rogers elles ont renvoyé au placard et bientôt à la vente mes DB 101 sur le même système. Une enceinte de la même taille qui leur tienne tête ? Oui, la Rogers LS3/5A en version 15 ohms : vous l’avez compris à ce prix c’est plus qu’une aubaine c’est un miracle ! En ce qui concerne la fabrication : jetez un œil au borniez et vous aurez tout compris. En sus livrées avec pointes de découplage, gants blancs (!) et de petits supports adhésifs en caoutchouc si vous les utilisez sur des pieds (ce qui est plus que recommandé vu la qualité). En résumé un bonheur total.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    niwo 11 septembre 2015
    5/5
    Fabuleuses!

    Je ne prends pas souvent le temps d'écrire un commentaire mais cette fois-ci, la surprise qui a été la mienne à l'écoute de ces petites enceintes me pousse à le faire. Elles sont tout simplement fabuleuses! Je les ai commandées pour remplacer les enceintes d'origine sur le Denon Ceol N4 qui équipe mon bureau (25m2). Couplées à un petit caisson Yamaha FSW050 le rendu est excellent. La restitution des voix et des instruments est étonnate (j'écoute principalement du jazz) et lorsque l'on ferme les yeux (installé dans le fauteuil du bureau), la sensation de profondeur est bluffante...le tout pour 199 Euros! Merci Highland Audio et Son Vidéo pour ce super produit

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Yvar Pago 12 mars 2021
    5/5

    Hello, Je connais ces enceintes depuis 16 ans, mais à l'époque mon budget ne me permettais pas de les acquérir, surtout que j'étais interessé par le modèle colonne 4305. J'ai donc acheté un modèle d'enceinte moins onéreux.Celles-ci ont bien vécu et lorsque j'ai vu le pris des 4301 sur son-vidéo, je n'ai pas hésité. Par manque de place j'ai choisi les 4301 et là je dois dire que j'ai été vraiment bluffé (ce fut souvent écrit dans les tests de magazines spécialisés). J'ai vraiment trouvé le son qui me convient, clair, puissant et détaillé malgré leur taille. Accouplé à un NAD C325 BEE, elles font merveilles. Je leur avais aussi adjoint un caisson de basses au début, que j'ai retiré ensuite tant la présence est telle, même au niveau des basses. Voilà je ne peux que les conseiller à qui veut un son audiophile dans un espace pas trop grand. Je suis comblé. Sincères salutations

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    GerardL 15 septembre 2017
    5/5
    Bluffant!

    commande passée le Jeudi soir ,et livrée le samedi matin! Très belle finition en blanc laqué, livrée avec une paire de gant pour les manipuler ( Si Si !!) Qualité sonore étonnante pour des enceintes de ce prix et de cette taille . (ampli et lecteur NAD)

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    jngrx 10 décembre 2012
    4/5
    Des petits bijoux !

    Lorsqu'on ouvre les paquets qui composent le kit, on est déjà impressionné par la qualité de l'emballage: Doubles cartons renforcés, protections et sachets étanches... Les enceintes sont livrées par paires avec toute la visserie necessaire. Le bois laqué est d'une qualité remarquable, au point qu'une paire de gants de coton est livrée pour les manipuler. Le raccordement se passe sans histoire: les borniers (il y en a deux paires, un par haut parleur) sont très largement dimensionnés pour recevoir des câbles de section importantes... Et c'est la que le bat blesse: Si vous installez ces enceintes dans une bibliothèque, pas trop de soucis. Par contre, sur des supports muraux (B-Tech BT77 si vous ne voulez pas percer), les borniers apparaissent comme de vilaines verrues pas franchement jolies jolies à l'arrière de ces jolies petites enceintes si "sexies" au premier abord. Il est du reste dommage que Son-video ne les montre pas mieux sur les photos... et aussi dommage que Highland ne les intègre pas mieux au design quasi parfait du reste. A l'écoute, rien a redire: Légèreté, précision du son, souplesse.. Une situation des sons dans l'espace qui laisse rêveur. Couplé à la 430c, l'ensemble m'a subjugué en HC. Le caisson de basse est quand même nécessaire pour restituer parfaitement l'ensemble du spectre. Il faut quand même avoir de la ressource pour les faire "bouger", prévoyez des watts ! Evitez aussi un son trop sec, qui risquerait d'être accentué.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    eric1509 6 novembre 2016
    5/5
    très très surpris

    J'ai attendu un peu avant de donner mon avis, mais dès la première écoute j'ai été surpris par ces toutes petites enceintes , premiere chose leur finition est exemplaire le bornier la laque inspire le travail de qualité leur poids aussi , elles commencent juste à etre rodées je pense et je prend du plaisir à chaque écoute plus vous leur donner des watt plus elles s expriment à tel point que je pense que mon ampli yamaha r-s 300 est un poil juste. Bref plaisir à l'etat pur pour un prix dérisoire. dernière chose son vidéo top !! conseils jusdicieux et livaraison le lendemein midi à Sète! stupéfait!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Achat vérifié
    FAMA 11 juillet 2017
    5/5
    Justesse et Musicalité exceptionnelle pour le prix

    Tout est dans le titre. Si vous aimez la musique classique, le jazz et toutes les musiques vocales ou non avec instruments acoustiques vous avez ici une paire d'enceintes idéales à un prix sans commune mesure avec leur prix. Facile à placer, à transporter et immense pour la scène sonore rapporter à leur taille. Cerise sur le gâteau; elles fonctionnent parfaitement en Home cinema pour les bandes sons des films. Ne croyez pas qu'elles manquent de grave. Tout y est et c'est bluffant. Revers de la médaille à tout cela >>> si la qualité de la source, support ou appareil, est mauvaise, elles vous le feront partager sans tricher. Avantage : Quand la qualité est là, il n'y a plus rien à dire qu'à se régaler d'écouter. Vous pouvez leur donner le meilleur en terme d'appareil de reproduction sonore, elle vous le feront partager.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :

Indisponible à la vente

Fiche produit