avis Focal Elegia SV 20 ans

  • ChristopheB 5 novembre 2020
    5/5
    Focal, comme toujours

    Ayant acquis un M11 PRO en remplacement d'un X3, je recherchais une montée en gamme pour remplacer le FOCAL Spirit One S. Je me suis rendu dans un magasin Son-Video avec mon lecteur pour effectuer des tests et bénéficier de conseils. Mon coeur penchait pour le Stellia aux qualités sonores et de fabrication bien au dessus de ce Elegia, mais la raison budgétaire a préféré ce dernier. L'Elegia sait s'accorder à merveille avec le M11 PRO et offre un placement musical de la scéne, quelque soit le style écouté : classique, rock, metal, electro. Il sait être restituer les détails envoyés par le baladeur, que le morceau soit au format DSD ou un simple MP3, tout en vous isolant dans sa bulle du monde environnant. Un vrai régal ce couple M11 PRO et ELEGIA ! 4 * pour la qualité de fabrication car la suédine de l'arceau se marque rapidement si vous avez, comme moi, le cuir chevelu un peu gras.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Wquent 21 décembre 2020
    4/5
    Des aigus en veux-tu en voilà, mais pas n'importe quels aigus!

    Reçu il y a environ deux semaines, j'écoute mes morceaux avec ce casque depuis. Plusieurs choses m'ont marqué dès la première écoute: - des aigus très incisifs et détaillés - une petite sensation de manque d'ouverture sur les voix et la guitare électrique par moment (sensation à laquelle on se fait assez rapidement cela dit, mais quand je transitionne de ma paire d'aria 926 au casque je ne peux m'empêcher d'un peu froncer les sourcis) - Des basses qui descendent assez bas sans avoir assez de présence selon moi. D'ailleurs les morceaux avec "trop de basse" font grésiller les transducteurs par moment, nottamment sur la BO d'Interstellar ou à l'écoute de Chameleon de Trentemøller. Agréables sur du classique, mais manquant d'énergie et d'impact pour de la techno/electro Il m'a fallu un petit temps d'adaptation pour réellement apprécier les détails de ce casque. Il faut en effet l'accompagner impérativement d'enregistrements "parfaits" sans bruit ni imperfections car la transparence de l'Elegia est tout simplement incroyable, ce qui est enregistré vous sera retransmis aux oreilles.. Ce qui est bien quand l'enregistrement est parfaitement maîtrisé, mais peut faire tiquer sur des enregistrements un peu moins bons (ou vieux). La clarté de tous les sons est vraiment très appréciable, et la sensation d'ouverture générale fait vraiment plaisir (sensation due aux aigus vraiment excellents je pense). Il n'est pas besoin de pousser le volume très haut pour être complètement isolé et immergé par la musique, bien qu'à vraiment faible volume la cohérence semble se perdre légèrement (je préfère utiliser mes Shure SE425 pour de l'écoute à très bas volume) surtout au niveau des basses qui se font réellement trop timides. A plus haut volume d'écoute, les aigus vous cisaillent la scène comme il n'est pas permis et c'est là qu'on ressent toute l'idée qu'a eu Focal avec ce casque de nous redonner la sensation d'avoir une paire de colonne très haut de gamme dans les oreilles. Au niveau de la spatialisation des instruments dans des ensembles, j'ai trouvé que cela dépendait réellement du type d'enregistrement. J'ai nettement préféré tous les enregistrement "à distance" à ceux où chaque instrument était enregistré individuellement ou trop proche. En effet la sensation d'ensemble semble se perdre pour cette dernière méthode, alors que les lives enregistrés avec les micros par dessus l'ensemble étaient beaucoup plus convaincants. Par convaincu j'entends le réalisme de la scène sonore. Un exemple assez simple qui m'a frappé était lors de l'écoute d'un concerto pour piano durant lequel on s'attend à avoir une image générale de l'orchestre avec tous les instruments formant un tout cohérent avec le piano. Cependant l'Elegia retransmet tellement de détails que l'on pouvait par moment enendre un froissement d'habit, le martellement du doigt sur le clavier, un doigt glissant sur une corde, un flutiste inspirant rapidement de manière assez disproportionnée par rapport à une écoute en salle (en sale de concert, il est quasi impossible d'entendre un flutiste reprendre son souffle alors que tout l'orchestre joue en même temps). Cela n'est pas forcément un défaut de l'Elegia, mais je trouve que c'est un élément à prendre en compte pour l'écoute qu'on veut avoir avec ce casque. Pour conclure je dois dire que pour le prix auquel je l'ai eu (499 en black Friday) il est simplement bluffant, tant sur le point de la qualité sonore délivrée que sur le détail et la précision de la retransmission du signal audio, sans compter une qualité de fabrication très convaincante jusqu'à présent. Le sentiment premium est réellement là, le confort lors du port également. Notez qu'il ne conviendra pas vraiment pour faire son jogging.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • cyberntfly 7 décembre 2020
    4/5
    Elegia

    Très bon casque. A un prix défiant tte concurrence.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Eric du 94 18 décembre 2020
    3/5
    Déçu

    En venant du casque Senheiser Momentum 2, je pensais faire un bon qualitatif : oui et non. Les médiums et les aigus sont incroyablement détaillés, le problème c'est que les voix sont beaucoup trop poussées : si on met le volume pour entendre l'orchestre correctement, alors certaines chanteuses percent les tympans, particulièrement Norah Jones ou Cindy Lauper. Dans le très haut du spectre, sur certaines musiques, j'ai l'impression d'entendre des ultra-son, c'est fatiguant à la longue. L'autre point négatif, ce sont les basses : même après un rodage de 40h, on sent qu'ils peuvent descendre très bas, mais ils sont vraiment en retrait en terme de volume... et pourtant je n'aime pas les casques basseux ! J'écoute le casque avec un DAC de la marque ifi du modèle "nano", j'ai l'impression que le problème vient peut-être de là car en branchant le casque sur mon mac book pro, le son est plus chaleureux, mais on perd alors beaucoup de détails : Bref, peut-être qu'avec un le bon DAC/Ampli le casque pourrait être très bon. Je m'en suis sorti finalement avec un égaliseur logiciel : je monte les basses, je baisse beaucoup le medium et un peu le haut du spectre et c'est beaucoup mieux, cependant l'égaliseur fait perdre du détail dans la retranscription de la musique. Finalement le plus embêtant dans tout cela, c'est que j'ai acheté un casque fermé pour que ma femme qui travaille dans la même pièce que moi ne soit pas dérangée. Malheureusement, l'Elegia n'isole pas suffisamment : j'ai été rappelé à l'ordre plusieurs fois alors que je n'avais pas ce problème avec le Senheiser : je ne peut plus utiliser mon casque, un comble ! Bref, j'ai rendu mon casque et je remercie Son-Vidéo de m'avoir remboursé dans les 24h : cela me donne envie de recommander chez eux.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Steph2582 10 décembre 2020
    5/5
    Très bon

    Très bon casque avec un son excellent un bon confort et une très qualité de fabrication

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Akira117 29 janvier 2021
    5/5
    Premier casque audiophile

    Je suis très content de se casque design irréprochable qualité des matériaux parfait et rappelons que nous somme sur un casque 100% français et fabriquer et monter à Étienne donc sa fait plaisir Se casque je dirai s'adresse plus pour une écoute des médium il fait des miracle sur l'écoute des voix il reste sage dans les aigue et également dans les graves étant habitué au graves car avec celui-ci j'écoutais avec mon Sony XM3 donc je dirai que c'est une nouvelle façon pour de re-découvrir la musique si vous voulez écouter du métal de l'electro type cerrone du jazz tout les musique qui ne sont pas trop axé sur les graves se casque et fait pour vous sinon pencher vous sur un autre modèle du genre le focal celestee qui vient tout juste de sortir ou penser à garder votre casque précédent 😊 je vous conseil la chaîne YouTube PP Word c'est une personne formidable et très professionnelle dans ses conseil en audio ou vidéo et sa n'est pas la personne qui vous conseillera les choses les plus cher il également sur la chaîne YouTube de son video.com que je recommande également encore merci à tout l'équipe de son video.com qui a su je trouve se démarquer pour me faire acheter se magnifique casque focal Elegia ainsi que le baladeur Fiio M11 merci à vous et continuez comme sa.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • 748R 8 avril 2021
    5/5
    Impressionnant de justesse.

    A 64 ans au compteur (Déja …), j'ai essayé et me suis offert pas mal de casques. Parce qu'on est d'accord, la musique est un cadeau ! Ces dix dernières années j'ai eu un AKG 701, un AT Msr7, un Beyer Dynamic MH 900, un Shure SRH 840 , tous excellents et différents d'où l'intérêt d'essayer plein de choses, avec une préférence pour le Beyer Dynamic, très vivant, tonique, aéré et généreux y compris pour vos voisins, voisines de canapé… Je cherchais donc un casque fermé, et décidais de casser vraiment ma tirelire, 1000 € pour un casque c'est beaucoup, je n'avais jamais osé dépenser une telle somme pour deux oreillettes et un arceau fut il en cuir rembourré. Donc FOCAL, parce que excellence, fabrication Française, beauté, finitions, matériaux de qualité, et surtout un son d'un autre monde vraiment. J'écoute tous les genres de musiques, électro, jazz, classique, groove, reggae etc.. Ce casque à une particularité qui saute aux oreilles, il est juste, simplement juste. Il ne surjoue jamais, c'est un copain qui ne cherche pas à faire plaisir, il est vrai, cash. c'est étonnant et incroyable, il vous amène par la main, fermez les yeux, et vous êtes devant le chanteur, ou au milieu de la salle juste devant la fosse ou la scène et contrairement à tous les autres casques ou je monte le son pour avoir plus de sensations, là je le baisse, et tout est fin et délié ! Là j'écoute sur mon DAP FIIO X5, Johnny Adams, les cuivres sont clairs, le saxo magique et le synthé orgue lisse et chaud. J'enchaine avec Diana Krall, live in Paris. J'ai droit à un concert personnel, je suis dans sa loge ! La sensation d'intimité que dégage ce casque est bluffante. Ce casque est bon partout, il faut vivre l'expérience de l'écoute d'un Pink Floyd , par exemple Atom Heart Mother (Plus de 30 ans…), la balance est excellente , le son passe d'une oreille à l'autre, comme un tourbillon, les cuivres reprennent en apothéose, c'est extraordinaire de clarté . Je l'ai même branché sur mon PC pour voir une rétrospective d'un débat politique proposé par l'INA on a la sensation d'être sur le plateau ! Déjà plus de trois heures d'écoute, hyper confortable je ne le sens même plus ! Il fait partie de moi, un homme augmenté! Je précise que le casque est neuf, je le rode sur mes oreilles, ce qui n'est pas la meilleure idée, mais l'enthousiasme ne me permet pas d'attendre. Un seul détail, parce que la perfection n'est pas de ce monde, le cordon d'excellente facture est un peu court, ou il en faudrait un autre plus long dans la belle mallette en toile. Comme il ne faut pas non plus trop attendre avant de se faire plaisir Alors un Focal Elegia ou une autre excellent modèle si vous avez des préférences. La vie est courte et les derniers évènements nous prouvent que la tendance est à son raccourcissement… Il n'y a pas de mystère même si c'est un peu cher, la belle remise est une réelle opportunité ! Si on ne peut pas se bricoler de telles merveilles au fond de son garage, foncez c'est du bonheur à portée d'oreilles et de bourse grâce au prix actuel !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • bouzo 15 décembre 2020
    5/5
    Superbe produit

    Quel plaisir d'écoute, une vrai isolation acoustique mécanique, je recommande !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • ELP78 3 janvier 2021
    4/5
    Qualité sonore exceptionnelle

    Premier achat d’un casque de cette marque. La qualité sonore est bien au rendez vous et surpasse très largement les casques d’autres marques que j’ai déjà pu acquérir. Bon confort d’écoute. Donc particulièrement satisfait de mon achat. Seul (petit) regret : housse de rangement nécessitant systématiquement de retirer le double mini-jack.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • 70ny13F0u 13 janvier 2021
    5/5
    Quelle clarté

    Alors ce n'est pas un avis de pro, ni même d'amateur éclairé, je suis juste un gars qui a la base avait un Comfort Quiet II et qui s'est dit que passer environ 2h par jour à écouter de la musique soit quasiment un mois par an méritait mieux que ça. J'ai profité d'une offre 20 ans Sonvideo + Blackfriday pour acheter le combo Fiio M11 + Elegia a un prix défiant toute concurrence (merci sonvideo). Et que dire... je pense que tout simplement je n'avais jamais écouté, ni entendu de musique auparavant. Avec un abo Qobuz en hi-res on entend toute la musique, il y avait des notes, des bruits, de certains chansons que j'ai du écouter plusieurs centaines de fois mais que je n'avais jamais entendu. Les morceaux prennent une profondeur, un espace tout autour de nous mais surtout on peut entendre très distinctement chaque instrument c'est incroyable, surtout sur des morceaux complexes, de classique, de jazz (miles davis woahou) ou même d'électronique type quintus project ou musique du monde comme snowboy. Le casque est surprenant au début car il est très neutre, les basses ne sont pas très marquées et sur certains enregistrement que j'imagine fait différemment des autres (voir mal?) les voix manquent de présence. Il y a une petit fonction que j'appelle "booster" car je ne sais pas comment elle s'appelle sur le M11 qui permet de donner un peu plus de peps et relief c'est appréciable. J'imagine que j'ai fini la période de rodage car il est encore meilleur que quand je l'ai acheté et je suis extrêmement satisfait, si vous êtes comme moi avec des gouts très éclectiques mais avec une préférence pour des morceaux avec de multiples instruments foncez. Par contre je doute un peu pour les plus friands de techno, house, ou hard rock ou grand amateur de voix (quoique je me suis fait du whitney houston hier et ça dépotait... donc j'imagine que ça tient aussi à la puissance vocale de l'interprète). Au niveau du casque en lui même, c'est un bel objet, la housse de transport est solide et belle mais je suis un tout petit peu déçu de retrouver autant de plastique au niveau des oreilles sur un casque prix de sortie a plus de 1000€ (surtout quand on voit le HP3 en noyer ou ébène pour le même prix, mais j'imagine que l'on ne fait pas ce que l'on veut pour l'acoustique néanmoins) c'est pour ça que j'ai enlevé une petite étoile mais rien de grave il fallait bien lui trouver un petit défaut. Merci en tout cas à SonVideo d'avoir proposé ce pack c'est incroyable, je suis très satisfait de mon achat !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Ypr67 15 avril 2021
    5/5
    Casque de qualité

    Plutôt semi-fermé, basse profonde, très précis, belle image sonore. Qualité de fabrication au rendez-vous. Couplé avec un Chord Mojo, vous redécouvrirez vos morceaux, de la très haute HI-FI. Merci à Son Vidéo et à Focal pour cette série limitée au rapport qualité prix des plus interessants et on pourra rajouter bon anniversaire à SV pour ses 20 ans.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Mont blanc 6 janvier 2021
    5/5
    Bon achat

    Bon casque et de fabrication française. Je recommande !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • stach 7 janvier 2021
    5/5
    très bon achat

    Produit de très grande qualité! C'est un autre univers.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Fred 95 4 janvier 2021
    5/5

    Excellent casque fermé, qui sonne presque comme un casque ouvert !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Utopyha 21 janvier 2021
    5/5
    Un excellent casque nomade

    Un casque avec une bonne maîtrise du grave mais avec un léger manque de largeur de scène et de pèche à faible niveau sonore. En réalisant un autre cable à partir de MOGAMI NEGLEX W3106 (30€ total), il devient vraiment très bon, l'extension du grave est très nettement approfondie, les voix ressortent mieux et les aigus deviennent plus nets ce qui donne une largeur de scène accrue.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Cri du 59 16 avril 2021
    4/5
    Bon achat

    Très bon, Je dois dire que pour le prix auquel je l'ai eu (499 €) il est simplement bluffant, tant sur le point de la qualité sonore délivrée que sur le détail et la précision de la retransmission du signal audio, sans compter une qualité de fabrication très convaincante jusqu'à présent. Le sentiment premium est réellement là, le confort lors du port également. Et c’est du « Fabriquer en France » Seul bémol, le cable est un peu court.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • gripoil91 11 avril 2021
    5/5
    Le sommet de qualité a prix mini

    Le confort est très bon et le casque peut être porté des heures sans fatigue. Le rendu sonore est excellent, une forte dynamique, avec une réponse tres rapide. Les mediums sont parfait, les aigus précis. Il manque cependant quelques db dans les graves (a compenser a l’eq ou avec des pads dekoni). Le cable est court et trop rigide, j’utilise un cable symétrique (vendu sur son-video). La scene sonore n’est pas aussi large que sur un casque ouvert, mais on bénéficie d’une réduction de bruit passive assez efficace. A ce prix réduit c’est une très bonne affaire.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Vian69 26 mars 2021
    5/5

    Casque confortable avec une excellente construction. Le son est clair, ouvert, très détaillé et musical. Les basses sont serrées, bien texturées et percutantes, donc je ne vois pas ce que les autres manquent dans cette région. J'utilise l'Elegia avec le Chord Mojo et je suis très content de cette combinaison!

  • youcef 21 mars 2021
    4/5
    très bon achat

    très bon casque belle aspect de fabrication très solide J'adore le son qui est naturel pas trop de grave ni d'aigu qui permet d'écouter de la musique classique et du jazz. Seul reproche peut-être le câble un peut trop rigide.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • marcbran 1 mars 2021
    5/5

    un superbe casque pour les amateurs de pureté et d'aigus branché avec un câble Meze symétrique. il faut du flac avec une grosse qualité d'enregistrement. un prix très attractif.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Mac69 16 février 2021
    4/5
    Elegia

    Premier achat d'un casque audiophile Casque très confortable, qualité de fabrication super Son claire et détaillé, par contre les basses sont en retrait notamment sur des musique modernes, rocks Superbe pour les musique classique, Jazz et à voies le moins le câble cours, rigide et se tordant Un superbe casque dont je ne regrette pas l'achat et Français en plus Maintenant je vise le clear pour un mode ouvert

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Bissuit 5 février 2021
    5/5
    Bonne acquisition

    Excellent casque fermé avec une scène sonore large, precis et très confortable

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • pascalrebillard 8 février 2021
    5/5
    excellent

    très bon, amateur de rock en live, la scène est devant nous

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • mercalm 20 janvier 2021
    5/5
    Très bon achat

    Agréable à porter, confortable; Il n'exagère pas les graves, courbe en fréquence qui me semble plate : ce que je recherchais

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Axel75 8 décembre 2020
    2/5
    Très déçu !!

    Bonjour, Tout d abord, merci à SON VIDÉO : promo de décembre, livraison, SAV/retour et accueil/remboursement. Parfait ! Voulant augmenter significativement la qualité sonore de mon système actuel (Smartphone LG G6 quad dac+ AKG K701), j ai voulu profiter de la promo de SON VIDEO avec le kit Fiio m11+Focal Elegia à seulement 720€. Chez Focal, je possède modestement une paire de profil 5, chorus cc, 6 IC 106 et un casque Sprite one. Plutôt a bonne école avec mon oncle qui possède des jadis ja 500, audio research, accuphase… L Elegia a une qualité de fabrication impressionnante, la housse y fait aussi, c est du luxe ! mais au niveau qualité sonore… Non rodé, c est inférieur a mon Spirite One (50€) que je n utilise pas car non musical ! Après 40 heures de rodage, le casque s est ouvert mais la qualité sonore par rapport au Spirite One n est pas significatif au niveau de l amplitude et du détail même avec 100h de rodage, pas mieux. Le K701 (120€) est largement supérieur en terme d’amplitude et de détails/nuances… il n y a pas photo !! Qu il y a plus de basse, moins ouvert ou un timbre différent… OK mais ne pas différencier les nuances des vibrations d un instrument a corde… NON. Je ne suis pas le seul, un ami fan de Focal a aussi acheté l Elegia et... la rendu aussitôt …

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :

Indisponible à la vente

Fiche produit