avis Klipsch SPL-120

  • DRE971 4 novembre 2019
    5/5
    La grosse cerise sur le gâteau!

    Ca y est! Enfin! Je viens d'achever la composition de mon home cinéma avec le .1 , ce fameux caisson de basses qui me manquait pour épauler mes enceintes déjà achetées chez SON VIDEO: 2 imposantes FOCAL Aria 948 avec une centrale CC900 de chez FOCAL également et deux enceintes arrières FOCAL Aria 906. Le tout piloté par un ampli MARANTZ SR 7009. Pour être tout à fait franc, pendant longtemps je pensais que la puissance des basses de mes 948 étaient suffisantes. En écoute HIFI, comme en HC, je me disais que ça envoyait pas mal...mais ça c'était avant! Après une étude de marché, le caisson FOCAL 1000F, caisson clos était trop cher pour moi, d'une part, et d'autre part il me fallait absolument un caisson de type bass reflex pour pouvoir le positionner ailleurs qu'en frontal. Donc exit le 1000F. Sur ce, petit coup de fil chez SON VIDEO, là je tombe sur un conseiller avisé qui me propose un caisson KLIPSCH SPL-150 en promo: du costaud, très balèze même! Je regarde les spécificités sur le site et je me rends compte que la bête, approximativement de la taille d'une machine à laver ,ne se fera pas une place discrète dans mon salon. Mon choix se porte alors sur ce SPL-120 qui me semble parfaitement convenir à mes attentes. Tarif compétitif, je passe commande en achetant au passage quelques cables NORSTONE pour relier le tout. Quelques jours plus tard la bête arrive. Je déballe: magnifique caisson, de très bonne facture avec ce superbe cône doré caractéristique de la marque: c'est beau. Le branchement se fait aisément avec le cable NORSTONE Arran RCA sur l'ampli. Réglage du volume sur 50%, sélecteur arrière sur mode auto et je choisis de paramétrer mon ampli pour qu'il filtre le signal envoyé au caisson, soit en dessous de 80 Hz. Maintenant j'allume le tout et je règle la phase du caisson sur un morceau de R'n'B. Et là, ca envoie grave! (c'est le cas de le dire!). J'ai paramétré mes sorties HI-FI en 2.1 pour pouvoir aussi profiter du caisson qui apporte un vrai plus aux morceaux . Mais attendez, la grosse claque arrive lors de son utilisation en HC. Dès les premières notes du générique, on comprend que la cavalerie est arrivée et qu'il y a un avant et un après caisson de basses. Un peu comme quand The Rock a débarqué dans la licence Fast & Furious: du lourd! Pour la première j'avais le blu ray d'Alita et j'ai pas été déçu! C'est quasi immédiat, avec un caisson de cette taille et de cette puissance , on ressent physiquement le film. L'impact lors des scènes d'action est tout simplement spectaculaire: quand Alita court entre les pieds d'un énorme méca pour sauver un chien, le réalisme est impressionnant. Le caisson apporte vraiment de la profondeur au bon moment, présent sans être envahissant, énorme plus dans les scènes d'action, c'est le kiff total!!! Du coup ça m'a donné envie de redécouvrir des classiques (Star Wars, Alien...) mais aussi Le Revenant ou encore Avengers Endgame. Bilan après 4 mois, un vrai plaisir à l'écoute, très beau boulot de chez Klipsch, même si j'aurais aimé rester français avec FOCAL. Une belle découverte dont je ne passe plus! Je remercie le conseiller de SON VIDEO pour son excellente suggestion, TOP!

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Lemu77 11 décembre 2020
    5/5
    ça change tout

    Contexte: - Salon de 25m² - Ampli HIFI stéréo Cambridge CXA80 - 2 enceintes colonnes "Triangle Genese Quartet" - Utilisation: 50% musique (chromecast audio branchée en optique sur l'ampli où je balance du Qobuz), 50% films (TV branchée aussi en optique sur l'ampli). L'ampli a également une sortie "SUB OUT", bien qu'il n'y ai pas de contrôle de fréquence associée sur l'ampli. Les enceintes sont déjà très bonnes, elles sont annoncées descendre à 35Hz, aussi, sans contrôle de fréquences j'avais peur de faire un "chevauchement" dans les fréquences basses, jouées alors par l'ampli ET le caisson. Toutefois, je voulais tout de même tester avec un caisson de basse pour mieux "vivre et ressentir" la musique. Ampli récupéré ainsi que le "Marmitek Subwoofer Anywhere 635", permettant de relier l'ampli sans fil, et le mettre ainsi loin de l'ampli (vu la configuration du salon j'avais pas le choix). Je branche le tout, je peaufine les réglages. Vu que mes enceintes descendent à 35Hz, je mets le contrôle des fréquences sur l'ampli à peine au dessus de 40Hz (réglage minimum), pour qu'il y ait un léger chevauchement. Je règle le "gain" de l'ampli à un peu moins de la moitié. Je teste sur des morceaux de Massiv Attack, Moby, Warren G, 50 Cent, Soul, bref, où des basses sont présentes. Et là, bam, très (belle) grosse surprise, on ressent vraiment la musique, physiquement on sent les basses. De base mes enceintes descendent bien, ont des bonnes basses, mais cela n'est pas du tout comparable avec l'écoute avec le caisson où on ressent vraiment physiquement la musique, comme en concert, bref, on connaît tous ce sentiment. La profondeur est élargie, c'est bien plus appréciable. Lorsque je teste sans le caisson ça parait fade désormais, beaucoup moins de présence. Pour les films ça parait mieux aussi, mais j'ai pas encore trop testé du fait que j'ai l'ampli depuis seulement hier. En outre, j'ai un ampli HIFI, pas Home Cinema, de ce fait, il ne peut pas lire le Dolby avec la piste dédiée LFE. Mais c'est pas grave (si je puis dire), j'ai tout de même noté une différénce. Au final: - je suis pas expert et je dois encore peaufiner les réglages je pense, je veux que ça sonne bien, je cherche pas un son de kéké, mais je dirais: en +: - Change l'écoute de la musique, même avec des grosses enceintes qui descendent bien. C'est vraiment une écoute différente. On sent que le caisson est un élément fait pour les basses. - Installation simple, attention tout de même à ne pas manipuler/brancher les câbles lorsqu'il est allumé! - Objet qui semble robuste, bien lourd (mon scooter et mes tendeurs s'en souviennent!), avec des pieds en caoutchouc. On a confiance en cet appareil. - Avis subjectif: j'aime bien le style noir/haut parleur doré (j'ai enlevé la grille, je trouve ça plus sympa) - Il est encore en rodage, mes réglages ne sont sûrement pas encore définitifs, en tout cas je ne regrette pas mon achat! en - : - Pas évident de lui trouver une place ! Il est assez large et encore + profond. Mais c'est normal, il envoie du gros, on n'a rien sans rien. Je lui est qd même trouvé un coin (merci Marmitek subwoofer anywhere) et j'ai même posé un objet décoratif dessus - Réglage de la phase 0 ou 180°, pas de valeurs entre les 2. J'ai comparé, j'ai laissé à 0 pour ma part, y'a pas photo (ampli est sur le même mur que les enceintes pour info).

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • LeBig 28 février 2019
    5/5
    Klipsch SPL-120

    Ce caisson de Bass accompagne parfaitement Mon ampli Yamaha RX-V781, En attendant de m'équiper de Focal 948 et d'enceinte surroud Focal Aria SR900, j'ai provisoirement des petites enceintes bibliothèques Panasonic 6 ohms de sensibilité 80 décibels, mais j' ai été bluffé du rendu global après le réglage automatique fait par l'ampli. Le caisson complète harmonieusement et masque les insuffisances de mes enceintes dans les graves. Les graves sont douces puissantes et enveloppantes . tout simplement génial dans mon home cinéma de 35 m2

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Zorba31 11 août 2019
    5/5
    Très bon produit, bon rapport qualité/prix

    Pour un espace de 50 m2 environ et en complément de RF82 MKII, mon choix s'est d'abord porté sur le Klipsch C-310ASWi en raison de son encombrement, de ses performances (sur le papier ...) et de son esthétique, séduit par une belle offre estivale de son-video. J'ai franchement été déçu. Pour avoir un son correct, il m'a fallu pousser la sortie SUB de l'ampli (LFE) à +12 dB, mettre du gain via l'égaliseur graphique intégré au caisson (sur l'application smartphone KLIPSCH dédiée) et enfin mettre le volume du caisson à 75 %. Ce réglage me paraissant anormal, j'ai testé le caisson avec un autre ampli AV haut de gamme: idem Après discussion avec le support technique de son-video (compétent et disponible !) J'ai choisi de renvoyer le caisson chez son-video. Mon choix s'est finalement porté sur le KLIPSCH SPL-120. Et là, tout l'esprit de cette fabuleuse marque m'a sauté aux oreilles: simplicité, robustesse, qualité de fabrication, puissance, et ... qualité des basses. Bref tout ce que j'attendais !!! Réglage à 0dB sur l'ampli et volume à 40% environ et c'est déjà du très beau/fort son. Alors oui il est un peu encombrant et son esthétique, bien que très soignée, est moins flatteuse que celle du Klipsch C-310ASWi, mais un caisson c'est avant tout fait pour faire des basses et ça le SPL-120 le fait vraiment très bien !!! Je le recommande.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Jeremy18 15 décembre 2020
    5/5
    Jai 2 spl120

    J’en est 2 spl120 et je peux vous garantir que immersion est ouf réalité ba enfaite sa vous fait une mûre de low fréquence qui arrive a la tête ✅

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Fr3d 28 septembre 2021
    5/5
    beaucoup plus cinéma que musical mais......

    Je cherchais de quoi épauler des KEF R5 dans le registre infrabasses, sachant que mon utilisation est 75/25 HC/MUSIQUE. Les R5 frontales étant branchées sur un ampli de puissance, il me fallait quelque chose de lourd. J'ai profité d'un super prix et des conseils de SV Antibes pour me tourner vers ce SPL120. Après une calibration YPAO (crossover à fond et volume à moitié), je mettais la bestiole en route. Un FLAC de Stevie Ray Vaughan plus tard, le résultat ... horrible !! Un registre hyper présent, presque directif dans les basses, des voix inaudibles, une batterie assourdissante et complètement cramée. ..... Vite un réglage perso des R5 en 'petites' et une coupure à 60. réglage à -1db du caisson. Et là, je suis resté scotché. Des basses complètement fondues dans la masse, Une pureté dans la batterie. Je poursuis le test avec la version BR en VO de Interstellar. Wooow ! La classe ! Le machin ne faiblit jamais. Je suis assis à 3 mètres du SPL120 et par l'évent de façade, je sens un ventilateur (véridique) sur la scène de rentrée dans le trou de ver. Mon fauteuil vibre mais l'oreille ne sature jamais et ça c'est la classe ! Merci pour les conseils avisés de l'équipe de SV Antibes. En utilisation 100% musique, j'aurais surement préféré une charge close pour éviter l'effet de longueur sur les infra basses( j'ai écouté la différence dans l'auditorium de SV Antibes). Mais je ne regrette pas mon choix. Ce machin est vraiment top !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Loïc alias lolo 22 novembre 2019
    5/5
    Une bombe !!!

    Possesseur de colonnes Klipsch j avais besoin d un caisson pour les Infra basses Écoute principalement en home cinéma et bien waouh ça envoi du bois !!! Une petite perle je n’ose imaginer le modèle spl 150 Même en écoute musicale il est excellent Super rapport qualité prix c est un investissement qui est largement mérité

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Fabiwat 30 janvier 2021
    5/5
    Klipsch SPL 120 : une Tuerie !!!

    Acheté en juin 2020, et après 6 mois d'utilisation, je vous confirme ma pleine satisfaction de mon achat. Le rodage étant terminé, ce caisson est réellement une " tuerie ". J'ai transformé mon salon en salle de cinéma. Couplé à un pack enceinte Focal et un ampli Pioneer VSX 920, je ne regarde plus mes films de la même façon. Ma maison tremble et le ressenti est meilleur par rapport à une salle de cinéma ! En ce qui concerne l'écoute de la musique, je n'ai plus besoin de sortir en discothèque. La on peut envoyer du lourd. Il faut bien faire régler le volume de la bande passante car on descent à 24 Hz ! Le rendu est exceptionnel lors d'une soirée entre amis. Ce caisson vient compenser mes enceintes colonnes sur les basses fréquences qui ne sont pas reproduites. Je vous recommande vivement ce caisson pour une pièce de 50 m2. Pas besoin d'investir plus de 450 Euros et 300 w de puissance. C'est du top !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • cobra67 13 février 2020
    5/5
    Caisson SPL-120

    j'ai acheté ce caisson pour compléter mon ensemble Klipsch Référence Première et je ne suis pas déçu du voyage ! C'est tout simplement impressionnant ce que ce caisson délivre comme basses ! et il n'a que 60 heures de fonctionnement, il commence tout juste à se roder. j' en profite autant en home cinéma qu'en hifi. Très beau matériel, belle qualité de finition. Livraison super rapide !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Jakou 28 janvier 2021
    5/5
    Un super caisson

    Ce caisson vient en complément d’une paire de Rf7 Jusqu’à présent je pensais que les 37hz était suffisant jusqu’à ce qu’on me prête un caisson (velodyne pour info)... cela a déjà transformé l’écoute autant en musique qu’en homecinema. Du coup j’ai franchi le cap, j’ai hésité entre le spl 120 et le 150 mais j’ai du me rabattre sur le 120 car le 150 n’était pas WAF du tout Mais quel pied quelle transformation et quel complément à mon système les basses sont maintenant super en place sans être trop présente Sur des concerts la précision est excellente, la batterie ressort, la précision est énorme ça ne traîne pas et la puissance pour suivre mes rf7 est tout simplement au rendez-vous... Bref allez y vous découvrirez un nouvel espace musical

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • seb44140 30 septembre 2021
    5/5
    impressionnant

    Mon avis ne sera pas très objectif car c'est mon 1er caisson de basse et je n'ai pas eu l'occasion d'en tester d'autres. Il intègre désormais un ensemble de 2 Triangle Altea EX, 2 Triangle comete ez et 1 central Triangle, sur un ampli HK AVR 171. En effet je partais à l'origine sur un modèle supérieur et plus cher (r115sw) de la taille d'une machine à laver (dixit certains propriétaires) mais à priori aussi surdimensionné pour une pièce ouverte de 50m2. Ce modèle en un peu plus petit et entre bien dans les critères WAF tout en étant impressionnant par les basses qu'il envoie. Que ce soit en hc ou concert c'est génial. Depuis 10 ans que regarde les caissons en cherchant le bon rapport qualité prix, + de 10 ans en 5.0 et là passer au 5.1 avec ce modèle c'est la claque, je redécouvre les films sous un autre angle, je me demande pourquoi je ne l'ai pas acheté plus tôt. Honnêtement il n'y à pas besoin de buttkiker ce caisson fait littéralement vibrer le canap lorsque l'on regarde "ready player one" ou tout autre film avec de bonnes scènes explosives (toujours à 1/4 de son volume). En musique il est également efficace et apporte un plus non négligeable sur toutes les basses. Merci au vendeur de Nantes qui m'a été de bon conseil et m'a évité l'achat d'une machine à laver de salon ;-)

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • HC Klipsch 14 décembre 2020
    5/5
    excellent caisson

    Acheter ce caisson pour un salon de environ 35-40m2, une merveille ce son est vraiment excellent de puissance et de qualité. couplé à mon ampli onkyo tx-nr 636, des colonnes klipsch r610f et centrale RC62 mk2, pas déçu de klipsch du tout du tout, cela faisait longtemps que je voulais passer sur du klipsch mais difficile de trouver beaucoup d'avis, mais je ne peux que conseillé les yeux fermés. Réglages du gain a peine au dessus du quart et déjà énorme son. Merci à son vidéo.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Escargot rapide 28 octobre 2019
    5/5
    Très proche d'un haut de gamme.👍

    Qualité et performance au rendez-vous sur tout les bord. 👍

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Ludovix 13 janvier 2021
    5/5
    Satisfait

    Très satisfait de cette achat, il fait le taff couplé avec des Focal Chorus 716. Je les branché en lfe avec coupure à 80, rien à redire il ronronne, explose et vibre pendant une séance de ciné 😁 En musique j'ai pas trop essayé mai, il a l'air de suivre aussi. Je recommande

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • KAjnat 16 janvier 2021
    5/5
    Caisson puissant et compacte

    Ce caisson est très puissant , après le site nombreuses heures de rodages il descend vraiment dans les profondeurs avec des basses précises .

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Severine33 22 décembre 2021
    5/5
    Excellent achat

    Qualité de son excellente et design très joli Belle qualité de fabrication Je recommande ce matériel qui sort un son clair et puissant

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Karate 30 6 février 2022
    4/5
    Caisson de basse

    C'est un très bon produit autant en musicalité, quand qualité de fabrication. J aurai aimé un design un peu moins cubique et caoutchouc du tamis d une qualité supérieure.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Laurentfroid 12 septembre 2021
    5/5
    SPL120

    Un caisson de basse exceptionnel.. je recommande vivement

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • jerome84170 27 septembre 2021
    5/5
    superbe caisson

    Ça tremble!!!! excellent pour les films, un vrai régal

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Bulu 23 juin 2020
    5/5
    Impressionnant

    Un rendu vraiment impressionnant de toutes les basses. On redécouvre les films avec l’oreille ! Vraiment un élément qui change tout !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Michel83 10 octobre 2020
    4/5
    Bonne pioche

    Bon caisson. Qualité fabrication, qualité du son et prix raisonnable eu égard à la puissance.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • sam;)c 9 janvier 2020
    5/5
    Klipsch caisson de basse SPL120

    Tout simplement énorme en home cinéma comme en musique. Des basses bien profondes et puissantes un vrai régale sur les films d'actions et sur les morceaux de Blues c'est génial. C'est vrai que les murs des voisins tremble.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • YannBou 23 mai 2022
    4/5

    très satisfait de son et vidéo de par leurs conseils avérés et de leur accueil. très satisfait de mon achat

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Bilibipe 31 mai 2022
    5/5
    Super

    Achat pour sonoriser une pièce de 20 m2 et le résultat est vraiment super.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Olivier50ch 10 décembre 2020
    5/5
    Qualités sonor excellentes.

    Je possédait avant un sub air de chez focal qui m'a lâchait, je dois dire que le Klipsch SPL-120 à des qua litées sonor largement au dessus, serte le disagn n'ait pas terrible mais pour le reste il est vraiment excellent à tous points de vue.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Jean-Marc972 11 juin 2022
    4/5
    Bon produit

    Associé à un ensemble Focal Aria dont des colonnes 948, il envoie du lourd. Toujours en rodage mais déjà une bonne présence dans un salon de 40 m2. Nécessite un bon réglage car il se fait remarquer…

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • ti brino 20 décembre 2020
    5/5
    Achat top

    Super produit en remplacement d un Jamo Sub 260 Cependant réglage assez compliqué

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Geo.84 2 septembre 2022
    5/5
    Excellent achat !

    je ne saurai oh combien vous dire la satisfaction que j'ai à avoir acheté ce caisson ! Il fait bien plus que le job il me comble ! c'est aussi simple que ça ! Il donne du corps à tous mes sons et ce n'est que du pur bonheur, home cinéma ou hifi c'est le paradis !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Vertigo373 19 juin 2022
    5/5

    Caisson de basse à la fois design et très puissant, juste parfait

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • sabrina 15 juillet 2021
    5/5

    Caisson de basses d'excellente qualité. Le son est meilleur que je ne pensé, méme s'il est plus puissant que je ne pouvais croire.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Do71 4 mai 2021
    5/5
    Excellent

    Bonjour à toutes et à tous, je pense que tout a déjà été dit dans les commentaires précédents. Je ne suis pas du tout un expert en la matière. Initialement j'avais investi dans un cube focal 5.1 pour débuter il y a de cela quelques années. Depuis l'an dernier j'ai commencé à le faire évoluer en achetant 2 colonnes Klipsch RP-280F et là je continue avec ce magnifique caisson. L'ampli du kit était déjà vraiment pas mal, je ne le critique pas.....mais là on passe dans un autre monde...rien à redire. Il est superbe. Attention, il est beaucoup plus gros et en impose...c'est top :) Il donne énormément de réalisme aux films, très bonne réactivité...revoir Avengers Endgame par ex fût un pur bonheur...peut être moins pour mes voisins. En d'autres termes, je suis ravis de mon achat. Et pour ceux qui se posent la question si il est assez puissant....vous aurez largement de quoi faire....maintenant j'ai hâte de recevoir ma nouvelle enceinte centrale. Encore un grand merci à Morgan de chez son-vidéo, pour tous ses conseils.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Aymeric joke 22 mai 2022
    5/5

    0 latence, des réglages de fréquence impeccable. Le mode d'emploi nous explique très bien les différents réglages à effectuer. Un caisson de basse puissant qui rends un film ou un morceaux de musique toute sa splendeur 💪

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • exadata 25 décembre 2020
    5/5
    Le caisson basse IDEAL

    Je souhaitais remplacer mon caisson basse actuel "Yamaha". J'ai choisi ce caisson et je ne le regrette pas. En termes de fonctionnalité, il est complet. Tous les réglages pour avoir les bonnes basses au bon moment sont possibles. Le réglage de la phase est disponible. Il a un beau look et donne un cachet à l'ensemble home cinéma. Je recommande vivement. La qualité du son est impécable.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Cochonet54 25 avril 2022
    2/5

    Je trouve que les basses ne sont pas assez "tenues". Le son est un peu caoutchouteux. J'ai écouté un caisson svs . A préférer même si un peu plus cher.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Meyoda 20 avril 2020
    5/5
    "Petit" mais maouss costaud !

    Après avoir eu pendant plus de 15 ans un méga sub de plus de 500L, 6 évents circulaires accordés et 2 x 38cm dernièrement alimentés par un MAA 1000 d'Advance Acoustic, puis hélas revendu pour cause de place et autres, il m'était apparu la "nécessité" de reprendre un sub pour compléter ma partie HC. Par contre pas question de retomber dans une mégalomanie sonore dont l'expérience précédente avait quand même été riche d'enseignements. Donc il me fallait un sub dont les dimensions étaient compatibles pour son emplacement, tout en servant de support pour le fidèle trio d'amplis MAA 1000 alimentant mes 3 enceintes DIY dérivées du kit "Prestige" d'Audax avec leurs 38cm et HP d'obédience Pro. En surround latéral utilisation d'une paire de Klipsch RB 81 MK2, qui ont remplacé mes anciennes Studio 4 Monitor d'Audax (également revendues elles aussi avec l'ancien Sub), se mariant excellemment avec les frontales susnommées. Mise en route du sub sans "difficultés" (un ami costaud s'est occupé des manip' car manier les amplis c'est quand même quelque chose, 96kg à déplacer en tout !) particulières, les réglages s'effectuant depuis mon fidèle et indéboulonnable Sony TA-E 9000ES, version 2.50, grâce à laquelle moult réglages supplémentaires sont présents, dont notamment les phases, fréquences de coupures des HP en plus du sub lui-même, niveau relatif du LFE vs l'ensemble des HP ou en OFF + niveau du sub seul. M'a fallu bien 2 ou 3 après-midis avec force DVD films ou concerts pour trouver le meilleur compromis. Indubitablement un caisson de basse en HC est quasiment obligatoire. En effet, même si auparavant en ayant validé les enceintes en mode Large j'avais de bonnes basses, j'avais une bosse de + 3dB autour de 50Hz (effets d'encoignure classique) et vue longueur de ma pièce (6m), tout ce qui est en dessous de cette fréquence était quasiment absent ou couvert par ladite bosse... Après plusieurs tâtonnements j'en suis venu à opérer la manière classique: Coupure de toutes les enceintes à 80 Hz, idem pour le Sub, volume au 3/4 de l'ampli du caisson, phase normale et fréquence au max car gérée en amont depuis le E9000ES. Tel n'est pas mon étonnement dès la reproduction de mes concerts fétiches de Pink Floyd, de Genesis, Eagles, Eddy Mitchell, Patricia KASS et j'en passe... J'avais un peu "peur" du fossé supposé vs l'ancien méga sub susnommé, mais que nenni. Certes moins de "vent" produit (il était situé derrière le canapé à environ 1,50m!), mais paradoxalement il sonnait "rond" et les impacts de GC notamment manquaient de punch, d'attaque, pas assez nerveux à mon goût. Certes ça descendait "grave" (sic!), le 20Hz lors des tests de niveaux faisait vibrer carrément l'écran de 2m et pas qu'un peu, mais j'avais aussi de sérieux soucis de phases et des CC acoustiques de tous bords... Le SPL 120 est inséré entre l'enceinte de droite et celle de la voix frontale, avec 3 amplis de 32kg posés dessus. Pour l'aspect pratique d'une part, et d'autres part, cette prise en sandwich + poids conséquent permettent d'immobiliser/de bloquer toute velléité du caisson en termes de vibrations ou déplacements quelconques du fait de l'action de son 30cm. J'ai dû affubler ledit caisson de roulettes pivotantes auto-bloquantes afin de faciliter d'éventuelles opérations de maintenances ou autres derrière l'installation. Loin de ne pas être du luxe... Côté rendu sonore, je craignais de grosses différences en négatif vs l'ancien surdimensionné vis à vis de ma salle, et en fait c'est globalement mieux. J'ai dégraissé la partie 50Hz qui était gênante, tout en ajustant le niveau sub juste ce qu'il faut en dessous de 80Hz. Du coup des détails inattendus sont bien perceptibles, les couleurs des différentes basses ou coups de GC bien rendus, et surtout, une nervosité/attaque des transitoires surprenante et étonnante. En fait la coupure opérée à 80Hz a permis de faire davantage ressortir les transitoires de tous les 38cm du fait de la bosse 50Hz précédemment évoquée. J'étais habitué à celle-ci mais n'en avais pas pris conscience. Ceci étant, avant la réimplantation d'un sub, en mode large j'avais "quand-même" de bonnes sensations générales et le manque d'un caisson de basses n'était pas si crucial que cela, c'était supportable... En film, la scène de Bruce le requin devenant dingue dans Nemo après avoir senti du sang (hilarant !), les coups dans les différentes parois du sous-marin résonnent et claquent de manière hyper réaliste. On ressent la matière, les différentes compositions de métaux. Impressionnant et limite "flippant". Bien meilleur au final que mon ancienne installation. J'ai failli m'orienter sur la plus grande version avec son 38cm du même constructeur, mais faute de place c'était impossible. Mais dans les faits il eût été possible que ce dernier choix n'eût pas été judicieux car possiblement j'aurais retrouvé peut-être, les même problèmes connus auparavant avec mon ancien "kôlôssâl" caisson Nemesis et ses 100kg sur la balance... Compte-tenu du volume de pièce, cette version en 30cm s'avère être la meilleure formule au demeurant. En résumé ce SPL 120 répond bien à mes attentes, taille raisonnable et efficace comme il se doit. J'ajoute et c'est quasiment un euphémisme, qu'il offre des prestations et un rapport qualité/prix de première ordre. Comme dit en titre: "Petit" mais costaud !

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Patugo 22 décembre 2020
    4/5
    Très bon produit

    Caisson volumineux de plus de 20 Kg, il envoie du lourd. Prix canon sur Son-Vidéo.com, moitié moins cher que la concurrence ! Après un petit rodage et surtout un réglage de l'ampli Marrantz et du caisson pour être en harmonie avec mes enceintes colonne Elipson, l'ensemble donne beaucoup de sensations. Très appréciable, notamment en écoute stéréo HIFI, une led s'allume lorsqu'il reçoit un signal de l'ampli, signifiant qu'il sort de sa veille.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :
  • Neonavis 24 décembre 2022
    5/5
    Meilleur achat

    Le SPL-120 offre des basses puissantes et rapides et profondes idéal pour ceux qui recherchent un caisson très puissant, suffisamment rapide et précis convenant autant pour la musique que pour le cinéma je ne regrette pas. Manque juste quelque fonctionnalité comme un micro pour le calibré.

    Qualité de son :
    Design :
    Fonctionnalités :
    Qualité de fabrication :

549 €

lancé à 599 €

  • dont 0,50 € d'écotaxe

En stock

Fiche produit