Frais de port offerts dès 50 € d'achat ! Voir conditions.

avis Focal Elegia

  • casquophile 25 octobre 2018
    5/5
    Le meilleur de Focal en fermé

    Possesseur des casques Elear, Clear et Utopia, j'attendais avec impatience la sortie d'un casque fermé de haute qualité. Eh bien je ne suis pas déçu. Hormis le câble qui est trop court et trop raide (d'où ma note moyenne), tout est de la meilleure qualité. Le confort est bien présent : je peux l'écouter pendant tout un après-midi sans ressentir la moindre fatigue. Le son est exceptionnel. On le compare volontiers à l'Elear ou au Clear. Je le prèfère à ces deux casques. Il est beaucoup plus équilibré tonalement que l'Elear, il est aussi transparent que le Clear mais a des timbres plus charnus, avec plus de matière. Il me rappelle l'Utopia dont il a quelques traits remarquables : vélocité, dynamique, richesse des timbres, image sonore réaliste (pas de largeur exagérée par exemple), transparence, précision. Comme avec l'Utopia, on entend les attaques de notes, leur extinction, les notes sont comme des bulles qui éclatent. Pour du classique et du jazz, c'est parfait. Avec l'Elegia, pas de basses façon "boum boum" mais des basses réalistes, comme au concert, d'une lisibilité exemplaire. Les aigus sont très fins, moins brillants que ceux de l'Utopia. Quant aux médiums, c'est franchement superbe. Une sorte de mini-Utopia fermé à ce prix, c'est exceptionnel. Il détrône et de très loin mes autres modèles fermés comme le Oppo PM-3 ou le Pioneer Se Monitor 5. Que ce soit en mode nomade avec mon Questyle QP1r ou à la maison avec mon ampli-DAC RME Adi-2 Pro, c'est un vrai régal. Je ne pensais pas que c'était possible pour un casque fermé, eh bien ça l'est. Merci à Focal.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Patruche 14 juillet 2019
    5/5
    Fusion musicale

    J'ai attendu 3 mois pour écrire cet avis, afin d'être sûr d'avoir les bons mots, précis, pour décrire correctement ce casque... Alors bon, je vais être franc, je suis un très grand fan de Focal, je suis passé par quasi toute la gamme montante, du Spirit One, Classic, Listen, Listen Wireless, les enceintes Home par du Car Audio à mes Aria 948 que j'utilise le reste du temps. Précisons tout de suite, j'écoute principalement de l’Électronique et de la Guitare (acoustique/électrique), beaucoup beaucoup d'autres styles, mais très très peu de Classique contrairement à beaucoup de Hifistes, la précision peut valoir le coup car selon les styles certains vont préférer l'écoute d'un Clear/Elear, plus aéré pour le Classique... Pour moi, c'est une claque monumentale, la première approche avec le casque est un peu difficile au début, le temps d'appréhender sa sonorité, il n'ajoute rien, ne colore rien, il retranscrit "bêtement" le signal. Ce n'est en aucun cas péjoratif je le signale immédiatement ! Mais qu'est ce qu'il retranscrit bien... Prenons un cas concret sur un Allan Taylor (The Beat Hotel), vous fermez les yeux et vous y êtes, vous voyagez juste par votre inspiration, aux sons titillant le tympan d'une manière extrêmement agréable, aucune acidité, les cordes sont devant vous... La voix vous recouvre d'un voile tout au long de la musique, on peut le dire, ça berce. Autre style, Mark Knight (Man With The Red Face), le mélange d'électronique au sax est limpide, chaque son est à sa place avec ce casque, chaque instrument a sa place... Je terminerai par un morceau que j'apprécie particulièrement en ce moment, Ali Farka Toure (Ai Du), qui me surprend chaque fois par sa différence de spatialisation entre les instruments, comme d'habitude on a le choix en fermant les yeux, soit on laisse notre cerveau placer les artistes dans la "salle" afin de les voir jouer, soit on fait le vide et on laisse les vibrations nous faire voyager. Dans tous les cas ce casque sait faire passer le message, il le fait tellement naturellement et pourtant à chaque écoute on redécouvre TOUT. Gros amateurs de basses, il va falloir rééduquer l'oreille si vous voulez apprécier ce casque qui je le répète, n'en rajoute pas, mais ou en fera découvrir d'autres... Ça descend très bas, sans rien écraser. Ne surtout pas oublier la source, un MP3 64kbps ne vous le rendra pas. Ce casque n'est pas gourmand et peut être branché sur un téléphone sans problème vu son impédance, mais alors attention à ne pas prendre le premier MP3 venu... Sinon gare aux oreilles, il ne pardonnera pas ! Jusqu'à maintenant, j'ai toujours eu un problème avec mes casques, dans tous les cas je savais et sentais que j'avais un casque sur les oreilles... Celui-ci m'a ENFIN permis de casser la barrière d'isolement que propose habituellement un casque fermé. Pour moi c'est un sans fautes, je le recommande clairement aux gens qui veulent redécouvrir la musique et la vivre au plus près. Après 3 mois passés avec lui, j'en suis sûr, c'est un très bon compagnon qui va passer de longs moments sur mes oreilles tout au long de ma/sa vie... Bravo à Focal d'avoir réussi à faire un casque fermé aussi ouvert ?...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • thomasdu 28 juillet 2019
    5/5
    Casque incroyable

    Apres 2 mois d'écoute, il est absolument incroyable. J'ai découvert des nuances dans des morceaux que je connais par coeur, des silences, des harmoniques. Ce casque est d'une précision et clarté redoutable, c'est comme écouter la musique en 4k. Je m'étais dirigé tout d'abord sur le Meze 99 Classics suite aux avis lu sur Internet, mais quand je suis venu l'écouter en magasin, j'ai été extrêmement décu : des basses beaucoup trop présentes qui écrasaient tout le spectre sonore. J'ai essayé le Focal Elegia un peu par hasard, car en dehors de gamme de tarif initiale, mais ca a été un coup de foudre immédiat, comme une évidence. J'ai doublé mon budget et je ne le regrette absolument pas. Un conseil : allez l'écouter et économisez pour pouvoir vous l'offrir, vous entrerez dans un nouveau monde sonore :) Un grand bravo aux équipes qui ont réalisé ce casque en tous cas !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • musibibi 30 octobre 2018
    5/5
    Un très bon produit ce elegia!

    Je confirme l'avis de casquophile . Moi je l'ai comparé seulement au focal clear. Je trouve tout de même que le clear est un peu plus transparent . Mais je préfère le son du elegia . Ce casque à une présence est une dynamique d'enfers . Beaucoup de raffinements dans toutes les fréquences .Un son exceptionnel pour un casque fermé à ce tarif. Le câble n'est pas terrible, court est trop rigide! C'est assez incroyable d'ailleurs que focal fasse un si bon casque avec un câble aussi peu pratique!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • aiglegris 12 juin 2020
    4/5
    Excellent sauf..

    C'est ma première expérience dans le monde de l'audio Hifi alors je n'ai pas la prétention de donner un avis d'expert. Ce casque (associé au Fiio M11 Pro) me donne beaucoup de plaisir. Il ne fait pas de cadeau! Si le fichier est mauvais, c'est mauvais. Mais si le fichier est excellent hé bien c'est jubilatoire. Seul bémol, comme l'ont fait remarquer d'autres acheteurs, le fil est rigide et inconfortable. Si quelqu'un a une bonne adresse pour le remplacer je suis intéressé.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Eleg 15 mars 2019
    5/5
    Parfait (pour mes oreilles..)

    J’ai attendu un peu avant de vous donner mon humble avis sur ce (magnifique) casque Elegia. En mot : extraordinaire. Tout d’abord l’esthétique, il est beau et qualitatif. Lorsqu’on le prend en main on sent la qualité de fabrication. A l’écoute, contrairement à certains avis ou tests, j’aprécie particulièrement sa neutralité notamment dans les graves ( je ne suis pas trop « boum boum...). Les aigus et médiums sont particulièrement brillants. La scène est magnifique de largeur (peut manquer de profondeur toutefois). Le seul défaut que je peux lui trouver est le poids qui peut gêner à la longue en nomade. Je ne regrette pas mon achat.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • MounirNa 31 décembre 2019
    5/5
    Du haut vol !

    Ce casque incarne l’élégance et le raffinement à la française ! L’esthétisme et le confort sont juste remarquables, ça sent bon la qualité ! Pour ce qui est du son, que du bonheur ! Une scène musicale généreuse et ample. P P Garcia pour ceux qui le connaissent dirait du miel dans les oreilles, je rajouterai de la gelée royale ! Aucune fioriture, tout est à sa place, le son est si rond et si chaud, un équilibre rarement égalé entre l’aigu, le médium et le bass. En revanche, gare à la source, de grâce pas de MP3, donnez lui du flac, du Hifi, du Hi Res ... on ne met des pneus d’une Lada dans une Bugatti. En conclusion ce casque s’adapte à tous les styles de musique. Il est digne de son rang de Prince !!!!! Merci aux ingénieurs de Focal !

    Qualité de son :
    Design :
  • sainpas54 19 avril 2019
    5/5
    Elegia

    Son riche en détails, équilibré peu être un grave un peu en retrait pour les amateurs de basse fréquences mais juste ce qu'il faut pour ne pas venir écraser les voix, scène large, seul point négatif un cordon trop rigide et très peu fiable

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • michelR 1 mai 2020
    5/5
    un casque fermé aérien !

    qualifié ce casque d'aéré ? oui, car la stéréophonie et la mise en espace des instruments pour un fermé est vraiment remarquable. j'ai acheté ce casque quelques temps après sa sortie et payé au prix le plus fort, cela dit je ne regrette pas du tout. quelle musicalité ! en fait, il colle avec énormément de styles musicaux différents. on pourrait lui reprocher de manquer d'impacte dans le bas du spectre sur de la musique électronique aux percutions vives, et encore, pour moi c'est suffisant car il ne bave pas dans les basses, au contraire il n'en manque pas car il demeure très dynamique. quel régal par contre pour le rock, la pop le classique et le mieux, enfin pour moi, le jazz ! tout est particulièrement bien équilibré sur tout le spectre (ce qui est d'ailleurs l'une des forces de Focal) . il tient bien sur le crâne sans être gênant, on l'oublierait presque. attention cela dit, que la position soit optimale sinon on perd un peu de grave si il est mal placé. autre bémol, la longueur du câble bien trop court !!! sinon, les médiums sont d'une douceur appréciable et offrent aux voix des artistes une chaleur très naturelle. les aigus sont ultra précis sans brillance exagérée. esthétique travaillée et qualité de fabrication excellente. dommage qu'il n'y ai qu'un seul câble mais cela dit il s'agit d'un casque plus nomade que sédentaire. pour les visiteurs qui liraient ces quelques lignes, c'est un achat à faire les yeux fermés si vous aimez les casques qui se contentent de restituer la musique telle qu'elle est mais avec un certain brio !!!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Rem1999 12 février 2019
    4/5
    son parfait, mais...

    Habitué des casques type "fermé", j'ai été ravi en montant de gamme avec celui-ci, son un registre grave magnifique. Par contre il mérite des améliorations sur plusieurs points. Les crans de réglage de l'arceau sont trop espacés, et aucun repère n'est gravés pour facilité l'ajustement. Le câble est lourd et peu flexible. Un deuxième câble long de trois mètres au moins devrait être inclus. La microfibre des oreillettes me parait fragile...mais à confirmer dans la durée. Sans ces trois points négatifs, je l'adore car le son est d'un réel convainquant et me pousse à ré-écouter mes musiques préférées.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Tomduc 19 octobre 2020
    4/5
    Excellent, mais prenez le temps de le roder

    Ce casque est vraiment exceptionnel de mon point de vue. Précis, détaillé, neutre, très clair et aéré sans être trop chirurgical ou froid, des basses très profondes mais jamais mises en avant. D'ailleurs aucun registre ne semble favorisé ce qui peut tout à fait en faire un casque très utile pour du monitoring ou du mix. L'impression d'espace est très surprenante pour un casque fermé. Il peut surprendre au départ mais il fait simplement quelque chose de très difficile à réaliser : respecter à 100% le morceau sans le colorer tout en restant très musical et finalement assez doux. Par contre il faut être patient : pendant les 30-40 premières heures je le trouvait trop droit, trop froid et vraiment très montant, limite désagréable, a tel point que j'ai failli le renvoyer....j'ai bien fait d'attendre car je serais passé à côté d'un casque d'exception :) Niveau association, il a l'avantage de pouvoir être facilement alimenté par n'importe quel baladeur ou smartphone mais cela vaut le coup de l'associer avec une bonne source, sans parler de la qualité des morceaux : un mauvais fichier ou mauvais enregistrement s'entendra tout de suite ;) Seul bémol : la longueur et rigidité du câble, obligé de prendre une rallonge de qualité pour éviter de dégrader le signal ce qui ajoute à la facture...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • avyronbayonnais 6 juin 2019
    5/5
    Élégance à la française

    Finition parfaite... Très beau design Il mérite son prix qui pique malgré tout un peu... Mais l'on a rien sans rien.. Il est juste magnifique avec sa housse qui est digne d'une grande marque de luxe Pour le son.. Espace.. Profondeur et légèreté du son.. Un véritable casque hi-fi.. C'est pour moi le meilleur casque hi-fi fermé à ce niveau de prix.. Supérieur au beyerdynamic dans la même gamme de prix Merci à son Video Plan de campagne pour leur gentillesse et leur professionnalisme

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Gilles31 10 octobre 2020
    5/5
    Excellent!

    C'est mon troisième casque Focal après un Spirit One et un Listen Wireless. Avec l'Elegia, on part dans un autre monde!! Les musiques sont sublimées!! Je n'en suis qu'au milieu du rodage (50 heures) et c'est déjà excellent: l'écoute de certains morceaux s'affine au fur et à mesure que le rodage se fait!! C'est impressionnant! Bref, on peut l'acheter les yeux fermés et on les garde fermés à l'écoute!!! C'est aussi ma première commande chez Son-Vidéo: tout à été parfait!! Rapidité d'envoi et amabilité au magasin où je me suis fait livré (celui de Toulouse!). Prochaine étape: L'Utopia...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • theos 2 novembre 2018
    4/5
    Très bonne restitution sonore mais...

    Après 70 heures de rodage j’ai commencé à utiliser ce qui est présenté comme un Elear fermé. Je ne m’aventurerai pas sur cette comparaison parce qu’il est ridicule de comparer un casque ouvert avec un casque fermé : on essaie l’Elear dans un métro bruyant pour voir? L’Elegia rempli dans l’ensemble son rôle de casque fermé haut de gamme à quelque exception près. Premièrement je trouve les médium un peu en retrait, ils sont meilleurs sur le Oppo pm3 par exemple. Ensuite le casque est lourd, après une heure d’utilisation les cervicales sont un peu douloureux et le cou est mis à rude épreuve. Comme les autres avis l’ont noté, le câble fourni est peu pratique à utiliser en extérieur car trop rigide et encore moins pratique à l’intérieur car trop court. Pour finir le choix du velours pour les pads semblent être un bonne idée mais c’est un aimant pour les poils d’animaux et poussières. En dépit de tout cela l’Elegia reste un très bon casque fermé, sans doute le meilleur que j’ai possédé jusque là. La restitution sonore est très précises et le sound stage plus que suffisant pour un casque fermé

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • GéGé.audiophile 16 février 2020
    5/5
    Excellent casque fermé

    J'ai acheté ce casque fermé pour les occasions où je ne peux utiliser mon Sennheiser HD800 (pour lequel les baladeurs audiophiles manquent de puissance, et qui est vraiment très ouvert !). Je trouve l'Elegia excellent sur le plan sonore -- et très beau, ce qui ne gâte rien --, même s'il ne peut pas tout à fait rivaliser avec le HD800 en termes de transparence et de résolution. Le câble fourni est correct, mais ce casque mérite mieux. Je l'utilise avec un Forza AudioWorks Claire HPC Mk2, avec lequel l'Elegia devient vraiment excellent. Très bon rapport qualité/prix selon moi.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • onurbe 24 janvier 2022
    5/5
    très bon rapport qualité prix pour ce casque Focal Elegia.

    Bien que déjà très bon au début, bien confortable, ce casque de belle facture demande au moins une cinquantaine d'heures d 'écoutes avant de pouvoir tirer des conclusions, comme c'est souvent le cas pour de nombreux casques audiophiles. On constate une croissance du plaisir au fil des heures. Voici mon jugement après cette période de "rôdage": Naturel du rendu sonore, grande clarté sur l'ensemble de la gamme des fréquences, spatialisation bien présente (on dirait pratiquement un casque ouvert), très beaux timbres, suffisamment dynamique. On est bien immergé dans la musique. Les registres medium-aigu sont magnifiques et font penser à l'écoute d'un casque électrostatique. Le grave est ferme, profond et surtout non envahissant : ce point est assez remarquable car pour ma part je n'aime pas trop ces casques réputés haut à très haut de gamme qui accentuent cette plage des fréquences en "tapant" fort, en se voulant abyssal.... Je ne sais si son remplaçant, le Celestee, va davantage accentuer le registre grave, mais je trouve que l'Elégia est très bien comme çà: il est fort bien équilibré. J ai eu l'occasion d'écouter le vaisseau amiral , l'Utopia, magnifique évidemment, et je trouve que l' Elégia n'en est pas très loin. Le seul défaut, signalé par plusieurs utilisateurs de ce casque, est la faible longueur du câble , certes de bonne qualité, et par ailleurs un peu raide . Je pense que je vais remédier à cela dans le futur en l'équipant d'un câble de 2.5 m de très haute qualité , je suis sûr qu'il le mérite. Je vais explorer la chose. En résumé, un casque de très belle fabrication et superbe à l' écoute.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Chris912 14 novembre 2020
    5/5
    belle bête

    Beau casque, bon son mais nécessite une période de rodage pour qu'il s'ouvre un peu, mais aussi une bonne source (la je cherche encore). Plus facile à driver que mon vieux HD580 toutefois. Câble un peu court et un peu rigide mais de bonne qualité : attention lors des manipulation de retrait du casque, on a tendance à tenir le jack dans la main pour éviter que ça balance et cogne autour de soi, ce qui peut rayer l'insert en métal avec le logo très facilement. Mériterai un câble de 3m en plus, je n'ai pas encore regardé s'il existait en option. Tiens un peu chaud mais c'est logique avec un casque fermé, bonne isolation phonique, très bon confort (pas de sensation de pression désagréable sur le crane ni sur les cotés) . Belle présentation (boite et valisette), bonne protection du colis et bon delais. Je suis satisfait de mon achat et du site Son-Video.com (depuis longtemps maintenant ;)

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • HDTNT 2 novembre 2020
    5/5
    Excellent

    J'avais un peu peur en lisant les différents commentaires que ce casque soit très léger en basses. Il n'en est rien, c'est puissant, clair, net précis. Je redécouvre nombre de morceaux. Couplé à un Cayin n6 MK2 il est excellent. Coté confort je regrette juste le serrage de tête qui est un peu fort, peut-être que j'ai une grosse tête. J'ai remplacé le câble d'origine, pas très agréable car gros et rigide, par un câble symétrique. Le gain est net, c'est encore plus beau ! Les aigus filent, les médiums sont doux mais très clairs et les basses abyssales sans être envahissantes. Très bon achat, je recommande.

  • zane 28 juillet 2020
    5/5
    Une bête de compétition

    tous les tests abondent dans le même sens, mais j'avais un doute ! après les premières écoutes c'est vraiment excellent. certe, les jeunes qui préfèrent du boum boum seront certainement un peu déçus, mais maintenant je connais la différence entre un casque normal et un bon casque ! le câble est effectivement un peu raide mais je devrais m'y accoutumer avec le temps. le confort est vraiment bon, les coussinets d'oreilles paraissent souples mais la résilience semble supérieurs à la moyenne. l'utiliser en mode "je bouge un peu tout le temps, et parfois sous le soleil" provoque assez rapidement un peu de chaleur mais on sent bien que ce n'est pas sa vocation première . attention dans ce cas à sa taille, je me suis surpris à me cogner doucement sans dommage pour le casque, mais cela aurait pu faire plus de dégâts !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Manu1611 11 octobre 2020
    5/5
    Très bon casque

    L’élégia est un très bon casque,pas exubérant dans les graves,très bon dans les aiguës et les médiums. Je l’utilise avec un dacamp L1,j’ai été déçu dans les premières utilisations,il m’agressait les tympans,puis à mesure qu’il ce rode,il devient de mieux en mieux,il est d’une neutralité exemplaire,mes dernières écoutes étaient incroyables.la qualité de fabrication est excellente,le câble un peu court.je ne regrette absolument pas cet achat,très bon produit.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • rollanpa 17 novembre 2020
    5/5
    Fabuleux

    Merci à son & video de m'avoir accordé une ristourne, cela m'a permis d'acheter ce fabuleux casque

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Théonass 17 juillet 2021
    5/5
    A peine reçu, déjà conquis

    Envoi super rapide, prix solde pour un casque haute de gamme, je suis très satisfait. A peine déballer et tester sur une multitude de sons (jazz, classique, rock, techno…) la qualité est exceptionnelle sans avoir terminer le rodage. Je redécouvre ma musique sans perte sur mon iPhone. Branche à mon ampli Cambridge déjà sur des focal 716, je retrouve la neutralité et la fidélité du son focal que j apprécie particulièrement.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Philippe_7780 11 octobre 2020
    5/5
    Excessivement satisfait

    Possesseur des casques B&W PX7 et Sennheiser Momentum 3 que j’écoute en Bluetooth, je me suis décidé de prendre un casque filaire. Après avoir essayé en magasin des casques filaires ouverts, je me suis orienté vers un casque fermé. Eh bien je ne suis pas déçu. Hormis le câble qui est trop court et trop raide et l’absence d’un câble symétrique, tout est de la meilleure qualité. Le confort est bien présent : je peux l'écouter pendant tout une après-midi. L’écoute est réalisée à partir d’un Fiio M11 et Qobuz : le son est exceptionnel. Je ne pensais pas que c'était possible pour un casque fermé, finalement Focal l’a fait.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Vincent Mainfray 31 mai 2021
    5/5
    Exeptionnel pour un prix abordable, french days

    Stupéfiant de précision de clarté et de richesse sonore, une réussite focal pour un casque fermé d'exception. J'attends avec impatience la fin de la période de rodage mais déjà ce casque restitue une image sonore ample et précise. livré dans un packaging et une sacoche rigide parfaite, un écrin de grande classe à la hauteur du fabricant JM Lab. Une finition de haute qualité, confortable et léger, il est prêt pour de longues écoutes sans fatigue. Merci à Son et Vidéo pour cette offre exceptionnelle.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Marito 2 septembre 2021
    5/5
    Remarquable

    Casque pas encore rodé, mais rendu déjà remarquable sur un baladeur audiophile plutôt basique. Équilibre, précision, belles basses, mais jamais dans l excès. La musique est tout d un coup bien jolie. Le confort est étonnant vu le poids. Bravo à focal et au made in France.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Eric Mustango 18 novembre 2020
    5/5
    Un autre monde !

    Je viens de recevoir le casque Elegia et je suis sous le charme :) ! Effectivement je n'ai jamais eu un casque d'un tel niveau , c'est magique pour écouter ses titres favoris ! C'est le bonheur quand je me ballade dans Paris en écoutant la musique avec ce casque je suis dans ma bulle musicale et tout me parait merveilleux ! Avec un baladeur Fiio M11 et des fichiers AIFF haute résolution dont le casque Elegia sait retranscrire toutes les subtilités ! Je possède Egalement le Meze 99 Classic (que je vais revendre) car je suis déçu par son côté trop basseux qui écrase le reste du spectre (dommage), ici rien à voir, subtilité et puissance sont au RV ! Fini les basses qui écrase tout ! Et pourtant l'élégia est capable de retranscrire les basses quand il le faut ! Bref le bonheur ! Je souhaite juste avoir plus de temps pour pouvoir en profité ! Merci Focal pour ce merveilleux cadeau de Noël !!!

  • MartialM 22 février 2020
    4/5
    Meilleur achat casque fermé

    Ce casque offre un ressenti d'écoute formidable. La qualité de fabrication est remarquable. Casque fermé, il permet d'améliorer le niveau signal/bruit tout en gardant une impression d'écoute très proche dun casque ouvert. La couleur du son Focal donne beaucoup de plaisir d'écoute et l'on redécouvre de belles assises rythmiques (notamment basse/batterie) qui sonnent de manière naturelles. Les voix et instruments solistes s'en trouvent plus vivants. Fabrication française haut de gamme.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Evango84 19 février 2022
    5/5
    Enfin de la HiFi !

    Pour faire simple, avec ce casque j’arrive enfin à comprendre le monde de la HiFi (Clarté, Scène Sonore, Timbre…). Avec des fichiers en qualité CD ou Hi-Res, le casque est au top ! Je trouve le son super bien détaillé, une très belle dynamique sonore. Ce qui me frappe le plus ce sont les percussions notamment la batterie, un bonheur pour les oreilles, ultra agréable. La batterie dans le Jazz…Ouah ! Côté design je le trouve splendide, quand on porte le casque, on sent qu’on a de la qualité sur la tête, gros casque mais casque confortable (pas de gêne même après plusieurs heures d’écoutes). Points positifs : - Son HiFi (Précis, détaillé, scène sonore) - Percussions - Fabrication française - Confortable Point négatif (s’il faut lui en trouver un) : - Personnellement, ce casque de type fermé n’atténue pas énormément les sons extérieurs. Mon matériel : Ampli casque FiiO Q1 mark II + câble symétrique Meze plaqué argent 3.5 mono vers 2.5. Streaming avec Apple Music en Lossless.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Gi0-69 29 décembre 2021
    5/5
    Ottime

    Cuffie dal design e costruzione top. Il suono è concentrato sui medi, con grande soddisfazione per voci e strumenti acustici. Bassi controllati, mai invadenti. Servirebbe solo un pizzico di definizione in più sugli alti, ma la resa è molto godibile. Lo staff di Son Video è stato preciso e cordiale. Consigliato.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Tirthankar 4 août 2021
    5/5
    Amazing sound quality, slightly high clamp force

    The headphone is highly detailed and with excellent sound quality for a closed back. It comes close to the sound quality of a high end open back. It is slightly warm, with superb bass impact and speed, a very detailed midrange and a pretty open treble. Might not be as highly extended as some open headphones but that makes it a very easy listen. Very easy to drive - I drove it from mu lg g7 but scales well with better amps. Solid build quality with premium materials and very comfortable. The only issue for me was a slightly high clamp force which made wearing it a little uncomfortable for a long time. But that can be because of my larger than aveihead as well.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Sebpoug 16 juillet 2020
    4/5
    Casque excellent cordon mauvaise qualité

    Possesseur d’un focal elegia depuis plusieurs mois, je ne peux que conseillé son achat, la qualité d’écoute est excellente avec mon fiio m11, un pur délice ! Par contre le cordon est indigne d’un casque à plus de 600€ ! Le mien a déjà rendu l’âme alors qu’il est comme neuf ! (Coupure côté gauche), il est beaucoup trop court. Je suis obligé d’en acheter un autre, inadmissible à ce prix. Je lui enlève donc une étoile pour cette raison.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • show show 30 juin 2021
    5/5
    Casque Hi Fi haut de gamme

    Ce casque Focal de type "fermé" est tout à fait performant dans un "milieux bruyant" . La qualité sonore est excellente . Le seul petit reproche consiste en la longueur du cordon que je trouve très limitée ; il faut prévoir une rallonge casque , pour peu que l'ampli connecté soit un peu trop éloigné de "l'endroit d'écoute"

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • ViVaX 7 août 2019
    4/5
    Très bon casque

    Casque de très bonne facture, ça respire la qualité. Il est beau, se porte bien pendant des heures. Ni trop lourd ni trop léger. Son plutôt neutre, ce que je souhaitais. Marche bien avec mon iBasso DX220. A 600€ c’etait bonne affaire, je conseille ce casque vous ne serez pas déçu.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Abraxare 16 octobre 2019
    5/5
    Superbe

    Très bon casque fermé qui est extrêmement facile à alimenter. Les matériaux sont de qualité et l'aspect robuste. Très belle pochette fournie avec le produit. Le son est superbe.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Lolo21 16 juin 2020
    5/5
    Très bon casque audiophile

    Un excellent casque. Marié au dragonfly rouge selon les préconisations de Sonvideo.com, il distille un son d’une grande précision et clarté

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Fclair 19 octobre 2021
    5/5
    Très bon achat

    Qualité de fabrication made in France qui est différente made in China de la meme marque Confortable et une restitution sonore proche de mes enceintes cabasse

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • hanitriniaina 18 janvier 2022
    4/5
    Son extraordinaire

    Seulement après 1,5 années d’utilisation que je le laisse mon humble avis concernant ce casque elegia. La qualité du son est extraordinaire et n’a strictement rien avoir avec le casque ordinaire mais il est capricieux, il faut que les conditions soient bien réunies pour le sonner comme il se doit. Pour ma part, j’utilise la sortie 4,4 et c’est merveilleusement bon avec ibasso DX160. Il faut un bon débit de connexion internet si vous utiliser un streaming. La qualité du cuir noir du bandeau ne me convient pas par contre, Il colle un peu ( très bizarre). Oui, ce casque est à acheter sans hésitation mais je préconise la sortie jack 4,4.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Lolic 31 janvier 2022
    5/5
    Meilleur achat vu la promo.

    C est dans le titre!! Il n'y a pas de concurrence au prix de vente de ce casque. À pratiquement 50%. Bien sur à comparer , à écouter !!! Superbe look, magnifique bande passante, que du bon.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • bako 24 décembre 2021
    5/5
    excelent casque

    je croyais connaitre mes cd le casque elegia les a sublimes .merci a son video pour leurs conseils et avis .bonnes fetes a vous tous!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Fme29 30 décembre 2021
    5/5
    Très bon casque

    Super confortable, très bon son. Câble un peu court et un peu 'rigide'

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • JRIDER 30 décembre 2021
    5/5
    Très satisfait

    Très satisfait de ce casque. Bon rendement et bon rendu très clair sur toute la gamme de fréquences. Rien à redire sur le confort et l'isolation avec l'extérieur. La valisette de transport est parfaite. Seul bémol le câble trop rigide et trop court, je l'ai rapidement remplacé par un modèle tissé de 2m de long.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • frederi 30 décembre 2021
    5/5

    bon produit , trés insonorisé . Arceau block robuste et bien serant .

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • A. Nonyme 11 septembre 2021
    5/5
    Excellent casque

    Excellent casque, qui permet de bien différencier les instruments. Le son est clair et on entend de nombreuses nuances . L'isolation sonore est très bonne.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Dav8377 2 janvier 2022
    4/5
    Bon casque fermé à ce prix

    Il faut un bon rodage avant de pouvoir profiter pleinement de ses qualités sans oublier une bonne source et un bon ampli. Ce serait dommage de passer à côté de ses qualités musicales. Dans cette gamme de prix, il est une bonne option.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • seb116 8 juillet 2020
    5/5
    Le plus beau casque que je n’ai jamais possédé

    La qualité de son au top, c’est mon premier vrai casque audiophile et je suis très content, accouplé au FIIO Pro 11, c’est parfait pour mon niveau d’écoute et mes attentes

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Pat5461 15 juin 2020
    5/5

    Excellent à tous les niveaux, qualité de son, design, confort, en échange, oublier les MP3, il mérite une source de qualité,

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Bruno T Ge 18 mai 2020
    5/5
    Focal Elegia, pas d’esbroufe, le son au naturel

    Acheté en aout 2019, et ayant déjà de nombreux casques, je peux dire que cet Elegia sonne droit. Le son est neutre, naturel, pas de fréquences misent en avant. Par contre j’ai remarqué que l’isolation aux sons extérieurs n’est pas la meilleure. D’après ce que j’ai pu lire sur le site de Focal, l’Elegia a des évents. Cela expliquerait pourquoi il n’est pas si étanche aux bruits externes, et pourquoi le son est si magnifique pour un casque fermé. Les ingénieurs ont fait des choix judicieux. Chapeau bas. Un autre indice de sa neutralité, c’est que Sonarworks n’a pas encore sortie de courbes de corrections pour ce casque. Peut-être en effet qu’il ne faut rien toucher, pour ne pas abîmer ce beau son. Franchement mon meilleur casque. Chaudement recommandé! Enjoy !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • ton4269 8 août 2020
    5/5
    Très bon rapport qualité prix

    Casques de très bonne qualité, aussi bien au niveau de la qualité audio que sur ses finitions. Si vous avez les moyens financiers, vous ne serez pas déçu!!!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • xavierskoblar 14 décembre 2019
    5/5
    Top

    Casque au top dans tout les sens du terme !! Le Son et la fabrication du casque à la française vraiment parfait !! Je recommande absolument ce casque focal !!

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Patrice22 8 juillet 2020
    5/5
    Excellent achat.

    J'avais comme premier casque un Focal Listen Wireless. Le Focal Elegia est vraiment plusieurs crans au-dessus de mon premier casque ! Le confort est excellent, on ne sent pratiquement pas le casque. Le son a du corps et est chaleureux !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Gluck 25 octobre 2020
    5/5

    Amabilité et compétence. Conseils très utiles. Réponse rapide.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Edgardsaintjean 18 juin 2020
    4/5
    Casque top niveau

    Inge son j avais besoin de un bon casque fermé. Celui-ci répond parfaitement à mes besoins. Il encaisse sans saturer et restitué un son parfait.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Etienne 75005 4 février 2022
    5/5
    Irrésistible

    Je suis particulièrement séduit par l'esthétique et le confort du casque qui procure un écoute aérée. Le son est neutre, les attaques sont franches (Deezer hifi et DAC ifi Hip Dac). 1er casque de ce niveau de gamme, je manque de point de repères pour comparer mais je trouve qu'à près de 500 euros (prix de lancement 1000), il vaut vraiment la différence avec d'autres casques que j'ai eu aux alentours de 250 euros. Etui de transport rigide tout aussi classieux que le casque, ce qui permet d'envisager de le prendre pour les vacances :).

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Wyoming 7 janvier 2022
    5/5
    Très bon achat

    Tout simplement génial, il ne me quitte plus. je repasse en revue ma collection et redécouvre mes disque le top

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Mano57 29 septembre 2020
    4/5
    Agréable surprise

    Bonjour, je viens de recevoir le casque, à ma première écoute par rapport à mon T90 et mon fermé HD250 Linear II je suis un peu déçu, maintenant je vais le roder comme on dit, déçu car il me manque des aigues notamment sur ma chanson de référence "5:15 AM" de l'album Shangri-la en SACD. On verra d'ici une 50ne d'heure d'écoute, j'espère qu'il va s'améliorer. Design superbe, on voit et on sent la qualité de fabrication. Au niveau confort c'est impeccable, mieux que le T90 et aussi bien que le HD250.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Wallander54 18 juillet 2020
    5/5
    EXCELLENT CASQUE FERMÉ

    La marque française FOCAL peut s’honorer d’avoir une des gammes de casques Hifi les plus cohérentes mais également les plus prestigieuses. Le casque ELEGIA en fait partie et est à mon avis LE casque ouvert qu’il faut s’offrir tant il est talentueux et qualitatif. Bravo aux ingénieurs stéphanois qui ont conçu ce bel objet !

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • PHPCANNONDALE 17 janvier 2022
    4/5
    Un très bon casque

    Très beau produit, finition soignée et confort très bon. Le principal, c'est le son à ce tarif : son clair et détaillé, pour les amateurs de musique. Tout est à sa place. On peut regretter un petit manque de matière qui rends le son un peu éthéré. Un bon produit au prix promo, trop cher au prix catalogue de mon avis.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • cornelius 27 mars 2022
    5/5
    Qualité et neutralité

    Bon : Focal, déjà c'est une marque qui a fait ses preuves et a un spectre sonore bien à elle (pas de surenchère de basse comme Bose par ex, ni d'extrême dans le haut) donc il faut tester pour savoir si ça convient à sa propre oreille ! Hormis ça, le port de tête est agréable même si le casque est assez lourd, tout est livré dans une belle sacoche design, l'aspect est sobre on n'est pas là pour le clinquant extérieur mais pour la fidèle restitution dans cette gamme de prix. On est vraiment dans le son... même si on peut reprocher une scène sonore pas très large.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • JMF974 26 septembre 2022
    4/5
    Belle definition

    Tres bon casque pour le prix (essayer sur divers amplis et lecteurs de moyen et haut de gamme) J'aurais aimé un peu plus de profondeur de l'image stéréo mais pour le prix ...)

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • xtrvince 15 juillet 2022
    5/5
    EFFECTIVEMENT !

    Bon, le pas est fait, j'ai profité du bundle FOCAL ELEGIA plus FIIO M11 et je suis très agréablement surpris par l'efficacité du couple, j'ai changé le câble d'origine par un symétrique de chez meze non pas que celui d'origine soit mauvais ou pas mais en partant du principe que le m11 possède la prise adéquat pourquoi ne pas l'utiliser. Le port est trés facile il se laisse oublier rapidement, son design est sympa et pas ostentatoire. L'écoute est reposante à tous les volume, tous les style musicaux passe allègrement, les basses sont présentes quand il en faut et la profondeur et là ! J'en reparlerai une fois la période de rodage terminée.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Filouz 6 juillet 2022
    5/5
    Un excellent casque

    Un excellent casque. D'une clarté hallucinante, un niveau de détail incroyable dans tous les registres. Rodage important pour que le grave soit au même niveau de détail. Je recommande.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • ste44570 25 juin 2022
    5/5

    Abituer à l'excellent casque AKG 701 depuis 5 ansil commençait, à ce détérioré j'ai voulu changer en profitant de la baisse de prix du FOCAL ELEGIA, au bout de deux mois d'écoute il y a différence par rapport à l'AKG 701, plus de basses mais naturel, les aigus sont plus discret mais suffisant, le casque est robust par contre le câble comme tout le monde le dit est vraiment trop court

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Den's 26 juin 2022
    5/5
    Casque audio

    Casque audio conforme à mes attentes. Le son est excellent à tous points de vue. La qualité de fabrication est également au rendez-vous. Seul bémol, le fil aurait mérité d être plus long. Une rallonge est donc indispensable si le casque est branché à un ampli.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • PierreG25 7 avril 2022
    5/5
    excellent produit. Je recommande

    Après avoir essayé de nombreux casques je suis totalement satisfait de celui-ci je recommande cependant pour bien bénéficier de la qualité audio de l'appareil de le brancher sur un ampli casque en utilisant le DAC de ce dernier

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Olivier_du_31 14 mai 2022
    5/5
    Super

    J'ai commencer a (re)écouter de la musique il y a 4 ans environ, pas audiophile dans l âme, je souhaite néanmoins avoir du matériel de qualité sans y mettre des sommes déraisonnable. Fan des pink floyd, Jean michel Jarre, Nora Jones, Zimmer et bien d'autres, j'ai commencé avec un AKG K702 et un dac/ampli FIIO K5 pro. Pendant ces années d utilisation, l envie de posséder et utiliser du Focal c est fait de plus en plus grande. J'ai donc décidé de me faire plaisir et suis allé à son et vidéo de Toulouse pour essayer ce casque avec mon baladeur Sony nw a105, je me suis régalé, ce casque s allilmente très bien et je l ai trouvé confortable. Le son est sublime, la scène sonore plus réaliste et intimiste que l akg. Le plaisir est là et je n ai pas hésité, c'est vraiment ce que j aime entendre. Merci pour l accueil de l équipe de Toulouse.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • Danfer 1 août 2022
    4/5
    De la qualité

    Ce casque Focal Elegia est d'excellente fabrication, (on le sent d'ailleurs de par son poids), un look superbe et une qualité de son magnifique si vous avez une source qui le mérite. Le seul reproche, c'est son câble fourni... Beaucoup trop petit donc, à part en nomade, inutilisable. A ce tarif, on aurait pu attendre soit un câble plus long, soit une rallonge.. Même si je le savais lors de l'achat, cela choque. Pour Info, il m'a fallu commander en plus le câble de 3m prévu pour le Meze.. Il n'est pas trop mal malgré son câble assez fin mais à un prix très correct.. En hires, le son est très neutre et fidèle sans être fade, grâce à son impédance basse, il est utilisable sur presque tous smartphone, tablette etc.. même si je me suis quand même acheté le petit ampli/dac shanling UA1 pro pour avoir une résolution hires même en nomade :-)

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • cdRK 3 novembre 2020
    4/5
    Dans l’ensemble, assez mitigé

    Au niveau de la qualité de fabrication, ce casque paraît bien construit et solide. Les matériaux employés sont de bonnes factures bien que le plastique soit assez présent. L’utilisation de cette matière pour les coques dénature pas mal le coté prestige du produit, dans ce segment ultraconcurrentiel, ça marque assez mal et franchement il y a bien mieux chez d’autres manufacturiers. Concernant l’ergonomie, le port du casque est agréable si l’arceau est bien réglé ; sinon il a tendance à fortement marquer le crâne. Il faut qu’il soit un peu flottant, néanmoins son poids ne se fait pas trop sentir et il tient bien, ni ne fatigue. Les oreillettes sont d’un rare confort, sans pression et participent du bon maintient ainsi que du rendu sonore du casque. Les branches par contre sont assez déroutantes car compléments lâches et branlantes si bien que j’ai pu croire à un défaut de fabrication tellement cela peut paraître bas de gamme. Mais il n’en est rien car cela fait partie de la conception selon le constructeur. Autre petit problème d’ergonomie les pôles des câbles sont peu visibles, en relief dans la matière des coques et sans couleur sérigraphiée et ils sont invisible du côté câble. On passe du temps pour trouver le bon sens, lors de l’utilisation et du branchement, surtout en milieu peu lumineux. La coques de transport est superbe, solide mais hélas inutilisable avec le casque encore câblé il faut donc tout débrancher pour ranger, dommage. Chose multi dite dans les commentaires, le et non pas les câbles fourni est pitoyable voir mesquin. On se retrouve donc avec un câble court mal fichu et peu commode. On a donc pas de câble hifi long et une utilisation nomade pas agréable avec ce câble raide. D’ailleurs l’orientation nomade laisse songeur car il n’y a même pas de commande multimédia. L’univers sonore est superbement bien défini et très riche, bien que clos, la restitution n’est pas étouffante grâce aux oreillettes extrêmement bien pensées. Tout est bien à ça place mais cela au détriment d’un caractère. Le gros défaut au niveau de la musicalité est le manque de personnalité on ne se sent pas emporté lors des écoutes, il n’y a pas d’envolé tout est bien sage. Je pense que cela peut se régler facilement en l’appairant avec un dac dédié et après divers essais et écoutes. Par contre, il convient très bien de par son équilibre pour le visionnage de film ou il est remarquable dans sa définition. Dans l’ensemble je suis assez mitigé concernant ce casque. Il ne me semble pas être à la hauteur dans le segment auquel il se confronte et par ailleurs, d’autres constructeurs proposent déjà mieux à un prix inférieur, c’est tout son dilemme il me semble. Reste a bien apprivoiser par un bon appairage, merci à ceux qui auraient une idée.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • PBou34 12 novembre 2020
    4/5
    Ecoute solitaire

    J'ai acheté ce modèle fermé à la suite de l'acquisition d'un casque Focal Clear Professionnel qui lui est ouvert. En effet on protège mieux son environnement. Paradoxalement en matière d'écoute le Clear est incontestablement supérieur. Tout est plus ciselé et l'immersion est totale et on ne retrouve pas cela intégralement sur l'Elégia. Mais je suis très satisfait et le confort reste très agréable. Pour finir mon esprit cocardier est plus que satisfait.

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :
  • RGFF 11 septembre 2021
    3/5
    Déçu de cet achat

    J'ai acheté ce casque Focal Elegia sur conseil et sans l'écouter car pas en Magasin. Par la suite je l'ai comparé à un casque Sennheiser HD660S dont la qualité sonore m'a semblé bien meilleure. D'autres membres de ma famille ont également fait la comparaison et tous sont unanimes sur le meilleur rendu sonore du Sennheiser, qui est de plus un casque ouvert bien plus agréable sur les oreilles... Le Focal était en promo à environ 500€ (au lieu du double...), mais le Sennheiser vaut dans les 400€... Regrets...

    Qualité de son :
    Design :
    Qualité de fabrication :

489 €

lancé à 899 €

  • dont 0,30 € d'écotaxe

En stock

Fiche produit